Two Weeks Must Visit Places Compilation

Selamat tahun baru!

Yeuw udah tanggal 8 baru ngucapin, Ann. Basik! Hahaha.

Ya udah sik, nggak apa-apa. Kan masih hawa-hawa tahun baru yg penuh dengan resolusi nih. Resolusi yg bertahan paling banter sampe April sih biasanya. Pfft.

Jadi, gue mau cerita soal dua minggu terakhir gue ngapain aja. Dua minggu lebih sih, start dari long weekend natal soalnya. Gue mau berbagi tempat-tempat seru yang dua minggu terakhir gue datengin. Ada yg di Jakarta, Bogor, Bandung, Semarang. Buat yg mau jalan-jalan dan suka kuliner, harus baca karena tempat-tempat ini yg bikin gue gendut! *lol

JAKARTA

Tempat pertama yg mau gue ceritain bukan tempat makan melainkan private office. Jadi nyediain ruangan-ruangan gitu buat perusahaan-perusahaan yg butuh kantor, namanya DiKolom Spaces. Tempat ini juga sekaligus kantor dan showroom perusahaan pembuat furnitur kayu yang karyanya dipakai untuk interior DiKolom Spaces. Tempatnya bagus deh, well designed, instagramable! Kalo penasaran atau pas lagi butuh cari kantor, langsung dateng aja ke Jl. Puri Sakti I No. 26A, Cipete, Jakarta Selatan.

Rada jauh ke tengah, gue main sama Seno ke daerah Benhil. Awalnya mau ke Goedkoop, tempatnya punya interior yg vintage abis, Belanda ala-ala gitu. Cuma gue batal di Goedkoop karena smoking room-nya indoor dan berkipas angin. Ada exhaust sih, tapi tetep aja pengap soalnya banyak yg vaping. Akhirnya gue ke Kopi Langit. Nemu Kopi Langit ini dadakan sih, sambil jalan-jalan aja liat mana yg bisa dimampirin buat duduk-ngopi-ngerokok-nongkrong. Repot emang kalo bawa temen yg ngerokok. Hvft. Kopi Langit ini tuh tempatnya kecil tapi lega, terus smoking room-nya indoor juga tapi nyaman. Mungkin karena AC dan nggak ada yg vaping ya. Kopi susunya juga enak, tapi kalau emang beneran suka kopi mungkin harus minta ditambahin espresso lagi. Kopi Langit ini branding-nya keren! Logonya awan gitu warna biru. Cek instagramnya deh.

BOGOR

Bogor mah banyak banget sih kalo kafe atau tempat makan gitu. Jalan-jalan random juga pasti nemu aja. Nah tapi kemarin gue ke satu tempat makan namanya 150 Eatery. Lokasinya ada di Jl. Pandu Raya / Achmad Adnawijaya, seberang-seberangan sama Ramen Cemen. Ramen Cemen ini juga oke kok buat yg suka ramen. Nggak terlalu mahal, porsinya banyak, pilihan topping-nya juga banyak. Kalau 150 Eatery tempatnya konsepnya pakai material kontainer terus warnanya hitam-kuning gitu. Gemes banget dan tentunya instagramable. Outdoor area 150 Eatery ini bebas merokok, tapi ada indoor area yg bebas rokok juga kok. Gue jajan es teh tarik sama Choco Cheese Thick Toast. Toast-nya terbaik! Ngasih topping-nya banyak banget, rotinya juga enak. Es teh tariknya juga enak. Harganya standar kok, asal nggak tiap hari aja. Hehe.

SEMARANG

Setelah sekian lama gue nggak pulang ke Semarang dengan quality time, akhirnya gue pulang ke Semarang pas taun baru. Apakah gue taun baruan? Tentu tidak. I’m not that new year party girl type. Gue cuma tidur aja as if it was an ordinary Sunday. Kebangun sih jam 23:58 tapi yaudah cuma cek hp terus lanjoootttt tidur lagi. Hahaha. Taun baruan sih, sore jam 5 sampe jam 9 malem. Pfft. Gue ke Elisha, salah satu toko kosmetik paling hits dan ruame di Semarang buat beli hair & scalp serum karena udah sebulanan kulit kepala gue ketombean parah setelah sakit. Gue pergi sama sepupu-sepupu yg udah abege. Yaampun mendadak gue merasa tua :”) Habis makan, belom pengen pulang nih, biasa ans muds kan pengennya nongkrong dulu. Buka-buka instagram buat cari tempat ngopi asik di Semarang, akhirnya menemukan Lot 28. Melipirlah kita ke sana.

instagram.com/lotduadelapan

Lot 28 ini tempatnya asik. Dari luar keliatannya kecil gitu, tapi parkirannya luas banget karena dia bikinnya di kolong gitu, jadi atasnya si kafenya tapi bawahnya parkiran motor yg sejajar sama jalan. Masuklah kita, ditawarin buat duduk di belakang, karena kepo akhirnya kita liat dulu ke belakang yg ternyata TEMPATNYA LUAS BANGET, BOK! Bisa kali itu dijadiin 2 kavling rumah. Kalo Lot 28 yg depan konsepnya AC terus lebih buat keluarga gitu, yg belakang ini lebih anak muda. Kayak apa ya? Gudang dikasih tempat duduk sama dapur gitu kali ya. Plafonnya tinggi banget, nggak ber-AC cuma kipas angin tapi sirkulasi udaranya enak banget nggak gerah, pas buat yg kalo nongkrong sambil ngerokok atau vaping gitu sih. Terus bagian tengahnya ada aksen kontainer tumpuk yg ternyata difungsikan buat toilet, dan ada panggung permanen plus screen projector yg waktu itu lagi nampilin pertandingan sepak bola. Bahagia banget gue nemu tempat asik di Semarang. Hahaha.

Kita jajan kopi mocha, milkshake vanilla, es teh manis, dan french fries. Enak dan harganya nggak mahal juga. Kisaran 15-30 ribuan yg gue jajan mah. Kalo makanannya selain snack ada main course juga yg tentu saja harganya lebih tinggi sedikit. Terus mereka punya pizza dan bir juga. Tempatnya juga instagramable banget kok, kalo kalian pede buat foto-foto, si kontainernya bisa jadi background asik. Lokasinya di Jl. Singosari dan bisa cek instagramnya di sini.

BANDUNG

Nggak beda jauh sama Bogor, Bandung punya buanyaaakkk banget tempat makan dan yg wajib dikunjungi. Gue ke Bandung dengan judul dan semangat impulsive trip karena ngga rela liburan natal di kosan doang. Akhirnya gue ke Bandung dan nginep di INAP at Capsule Hostel. Lokasinya di Jl. Karapitan, pas banget tusuk satenya Jl. Lengkong Kecil. Judulnya juga kapsul hostel, sewanya ya per kapsul dan kamar mandi luar rame-rame. Harganya affordable kok, pricey karena peak season wajar banget. Sebenernya hostel ini tuh di dalem apartemen Grand Asia Afrika, lokasi tepatnya di lantai 19 jadi view-nya bagus banget aseleeee! Keluar balkon liat view sambil ngopi, atau kalo pas dapet kapsul yg ada jendelanya. Bisa buat foto-foto juga. Mayan kan stok bahan instagram.

from INAP balcony

Tempat pertama yg gue kunjungi di Bandung adalah Meat Me Sio di Jl. Karapitan. Tempat makan yg enak, mure, banyak, dan daging! Ya judulnya juga “meat” ya. Udah kenyang, udah teduh, lanjut main ke Asia Afrika jalan kaki sampe alun-alun Bandung dan Masjid Agung. Oh tentu saja gue ndak foto di tulisan quotes Pidi Baiq. Rame, macet, remvong. Gimana caranya -_- Masuk ke area Masjid Agung, gue nggak nyobain main di rumput sintetis tapi malah naik ke menara Masjid Agung. Tiket masuknya Rp 7.000,-/orang, ada lift-nya kok, tenang. Naik ke menara ini kita harus nyeker, ada penitipan alas kaki sih tapi jaga-jaga kalau full penitipannya jadi better siapin tas/kresek buat nyimpen sepatu/sandal. Sampe atas, kalau kata temen yg nemenin naik, kita lagi nonton Clash of Clans soalnya kita bisa liat jelas ke bawah ke halaman Masjid Agung termasuk area rumput sintetis yg ruamee banget orang. Hahaha. Bisa ae.

Ada satu tempat makan yg  gue sama sahabat gue di Bandung udah janjian pengen makan di situ dari jaman kuliah semester muda sampe udah lewat 2 taun lulus kuliah belom kesampean juga. Kalo sahabat gue mah bisa kapan aja kan ke sini, kalo gue kan harus ngepas-pasin ke Bandung. Karena sebagai orang seperempat Sunda rasanya ndak afdol kalo ndak suka bakso, maka pergilah saya ke Baso Linggarjati yg ternyata enaaaakkkkk!! Pricey sih, banget! Harganya lebay, tapi emang enak sih dan porsinya bikin begah! Ya sekali lah nggak apa-apa biar tau. Kalau kalian mau ke Baso Linggarjati, harus cobain menu yg pake babat! Lokasinya deket bgt sama alun-alun, googling aja ya! 😀

nyuumm!!

Tempat makanan lain yg gue datengin adalah coffee shop heitz di daerah Braga. Yep, Wiki Koffie. Lokasinya di pojokan gitu, ada kok di google maps. Di sini gue jajan avocado coffee gitu deh kalo ga salah, lupa nama persisnya apa, dan enaaakkk!! Duh, sampe sekarang gue masih inget rasanya. Untung inget rasa kopi bukan inget rasanya mantan. #apeu Temen gue beli Milo Dinosaur(?) dan tak lupa beli penganan ringan yaitu chocolate lava cake yg juga enak! Tapi gue masih lebih suka choco lava cake di Che.Co Jatinangor sih, cuma ke sananya jauh dan terakhir beli juga 4 taun yg lalu jadi ngga tau deh rasanya masih sama apa engga. Haha. Wiki ini tempatnya cozy abeis! Pake bangunan tua yg langit-langitnya tinggi, jendela dan pintu besar-besar yg mengizinkan angin bersirkulasi semilir sampe bikin gue ngantuk. Eh gue sempet foto pake instax juga loh. Mayan lah jadi vintage banget hasilnya. Harganya juga masih masuk akal, kopinya 20-30an ribu gitulah masih masuk akal banget.

 

Karena gue mau balik ke Jakarta dan males bawa bekel di travel dan sampe Jakarta pasti malem banget, akhirnya gue maksain buat makan lagi dulu. Pilihannya jatuh ke Roasted Bar. Ini direkomendasiin bgt sama temen gue, jadi penasaran kan. Tapi sebelum ke Roasted Bar, gue jajan dulu ke Cizz. Wah gila sih blueberry cheesecake-nya Cizz terbaiiikkk! Nggak berubah rasanya dari 3 taun lalu pas gue makan boleh dapet gratisan dari mamanya sahabat. Hahaha. Lokasi Cizz ini di Jl. Laswi, pas banget persimpangan Jl. Riau. Beres dari Cizz lanjut ke Roasted Bar. Judulnya sih “bar”, tapi jualannya ayam panggang. Menarik banget kan, di tengah ayam goreng dan ayam bakar dan ayam geprek, ayam panggang tuh kayak oase (halah). Harganya cuma Rp 27.000,-! Udah dapet butter rice, 1 potong seperempat ayam, dan dua pilihan sambel. Nggak usah ditanya gimana rasanya deh, gue nggak bisa cerita saking enaknya! Langsung aja dateng ke Roasted Bar cobain sendiri! Gue lupa sih tempatnya di jalan apa, coba aja googling atau cek instagramnya di sini.

Dah, segitu aja. Semoga bisa jadi referensi kalian yg mau main ya! Baru hari Selasa sih emang, weekend masih lama. Tapi persiapan mah nggak ada salahnya :’D

Advertisements

Genius Enough to Use Jenius?

Gue baru resmi jadi nasabah Jenius sekitar 18 hari. Yes, I was just verified circa Nov. 30th walaupun kepengennya udah dari setaun yg lalu. Tapi dikarenakan papah (yg katanya nabrak) tiang listrik, kartu e-ktp gue nggak jadi-jadi dan baru selesai di November lalu. As soon as I got my e-KTP, I signed up Jenius.

Apa yg bikin gue semangat banget dan nggak sabar buat pake Jenius?

Visa Debit.

Kerasa banget waktu gue butuh book a room di Airbnb dan semua bank account-ku ndak punya Mastercard atau Visa, pun diriku ndak punya kartu kredit karena oh karena belom sanggup membayangkan hidup punya “utang”. Pegawai korporat kere gini sok-sokan mau punya kartu kredit, kecuali ada om-om yang bersedia assure my CC limit mah yha…

Sign up Jenius account nggak segampang sign up Instagram account. Yaiyalah bagaimanapun ini tetap bank account, rekening bank di bawah BTPN dan diawasi OJK. Lagian lo berani nabung di lembaga asal-asalan? Giliran duit lu ilang baru nangis-nangis ngais tanah. Btw, kasus Bank Century udah sampe mana ya? Hmmm…

Pokoknya sign up Jenius harus punya KTP dalam bentuk kartu karena harus foto KTP di dalam template yg berbentuk persegi panjang horizontal. Bye, Surat Keterangan! Sekarang ngerti kan kenapa gue nyalahin banget papah tiang listrik karena gue hidup 12 bulan pake selembar kertas folio segede itu sebagai identitas. Untunglah sudah berakhir. Buat yg masih dalam penantian, semangat!

Selesai ngikutin langkah-langkah di aplikasi (oh iya ya sudah barang tentu harus download aplikasi Jenius dulu sebelum masuk ke langkah unggah foto KTP), kita harus verifikasi data ke Jenius crew. Opsinya ada dua, bisa manggil/janjian sama Jenius crew via aplikasi (yg pernah gue coba tapi nggak berhasil karena MANE BABANGNYA NGGAK DATENG-DATENG), atau dateng ke titik-titik booth Jenius di public places. Akhirnya gue memutuskan untuk ke booth Jenius di PIM.

Pas ngobrol sama mbak Jenius crew-nya, gue sampe mabok dengerin dia jelasin semua fitur di aplikasi. Se.mu.a.nya. Dan ternyata buanyak banget! Kalo diitung-itung, dengan satu bank account gue bisa pecah tabungan gue ke 7 sections. TUJUH! Kartu debitnya aja gue bisa pegang sampe 4 biji…yg fisik. 1 kartu utama dan 3 kartu tambahan. Kartu-kartu ini bisa diblock langsung dari aplikasi kalau-kalau suatu hari hilang. Ada lagi 1 virtual card yg Visa Debit juga. Belum tabungan di section lain yg bunganya menggiurkan banget, 5% per tahun! Kalo lo nyimpen dana 5 juta aja diendepin setaun, bunganya 250rebu. Lumayan banget. Daebak *applause* Untuk kalian yg anti-riba ya boleh skip bagian ini ya. Dana di saldo aktif mah nggak berbunga (as far as I know), jadi kayak dompet tapi cashless aja gitu.

Dua mingguan gue pake Jenius, GUE BAHAGIA SEKALI! Hahaha. Oh iya, fitur lain yg menurut gue memudahkan banget adalah gue dapet jatah transfer antarbank tanpa biaya admin dan tarik tunai di ATM bank mana aja tanpa biaya admin juga sebanyak masing-masing 25 kali per bulan. Iya, TANPA biaya admin. Jadi kalo lagi out of nowhere terus misalnya adanya cuma ATM naon gitu yg nggak mainstream, Jenius mah aman aja nggak khawatir kena biaya admin mau ambil mapuluhrebu doang juga. Ehtapi ini di Indonesia doang ya, kalo di luar negeri mah tetep kena.

Satu hal penting yg gue sadari sejak gue pegang Visa Debit adalah harus hati-hati banget kalo mau belanja di e-commerce dan harus udah bener-bener mantep buat beli tu barang. Soalnya kan debet langsung ya, begitu payment diproses ya udah saldo account-nya kepotong. Beda sama kalo pake metode transfer yg bisa punya spare waktu buat pertimbangin lagi pesanannya walaupun udah check out. Kalo berubah pikiran dan jadi males beli, ya udah ngga usah ditransfer. So be really careful, you sista-sista olshop!

Selain fitur tabungan dan transaksi finansial, ada juga fitur Split Bill dan Pay Me. Kalo kita pake fitur ini, nanti Jenius akan ngirim sms ke nomor ponsel atau nomor rekening Jenius temen kita yang isinya adalah nagih suruh bayar utang mereka. Hahahaha. Tapi mereka dapet sms-nya dari Jenius kok, bukan nomor ponsel kita jadi no hard feeling nih ya harusnya.

Overall, selama dua mingguan ini, Jenius is a bank account millennials could ask for. Paperless karena nggak pake buku tabungan, praktis dan efisien karena all in hand dan nggak perlu cari-cari ATM sesuai bank tertentu karena bisa tarik tunai di manapun TANPA biaya admin. Cocok untuk pegawai kere yg baru merintis pekerjaan dan karir dan paving our road to mapan-ness buat bisa ngumpulin pundi-pundi buat bikin start up company di 5 tahun lagi. Atau mungkin nikah. Amin!

Long Weekend + Tanggal Muda = Jakarta Sepi! (Day 1)

Apa yang lebih baik daripada long weekend di tanggal 1? Long weekend di tanggal 25.

Karena gue gajian tanggal 25. WAHAHAHAHA. Garing.

monmaap nih, 3gp

Buat mereka yg gajian tanggal 1 pasti happy dan udah semangat ngerencanain get away trip 3 hari kemarin. Gue yg gajian tanggal 25 mah duitnya udah tinggal separo kalo tanggal 1. Ndak papa, yang penting tagihan-tagihan ndak ada yg nunggak.

Jalanan Jakarta nggak seramai biasanya dan ada banyak agenda di sebaran Jakarta. Mulai dari pameran, city tour, bazaar, gigs, sampe emo night. Buat yg nggak ke luar kota, gue rasa nggak akan bosen juga sih. Gue, misalnya. Harusnya gue balik ke Semarang, tapi karena telat pesen tiket dan salah kalkulasi jatah cuti, akhirnya batal dan harus menikmati long weekend di kosan. Sendirian…

Nggak deng, sepupu gue dateng kok walaupun mostly numpang tidur setelah pacaran. Hvft. Gue yg nggak punya pacar ini cuma bisa cari agenda lain atau yutupan di kosan nungguin mereka kelar. Nggak papa sih, biasanya gue suka dibeliin makanan. Yesh!

Jadi gue ke mana aja selama 3 hari libur?

Jumat, 1 Desember 2017. Gue ke Jakarta Biennale di Gudang Sarinah Ekosistem, Pancoran. Slow trip, menikmati perjalanan pake transjakarta. Alhamdulillah banget nggak macet blas. Sampe sana gue menyesal kenapa nggak ngajak temen, well it wasn’t that I didn’t ask anyone but everyone I asked didn’t make their time for me because of their own reasons. So yea, I’m a loner. Pameran seni yg kebanyakan instalasi itu ternyata bagus banget buat jadi background foto. Forget Museum MACAN that will be there for a long time because Jakarta Biennale ends on Dec. 10th. Tapi paling nggak, gue bisa ambil beberapa gambar pake kamera pake-buang. Gue nggak ambil gambar di dalem sih karena cahaya blitz kamera tidak diperbolehkan dan ngambil pake kamera analog di dalem ruangan terlalu gambling, so I just went around and enjoyed all the arts and their stories behind.

Kelar Jakarta Biennale, gue bunuh waktu di Kopi Lokal sampai setelah maghrib buat ngelanjutin agenda ke Pasar Santa buat Santa Sale Out Vol. 3. My very first time to visit this most hipster and kewl and hype modern market. Gue kaget kenapa masih ada yg dagang tas dan sepatu KW dan konter hempon, bukannya Pasar Santa katanya isinya kios-kios naq gawl? Well, ternyata itu di lantai atas, sisteeerrr! Hahaha ketauan bat newbie, Ann! Gue naik pas banget adzan isya dan semua musik di lantai itu dimatiin. D I M A T I I N ! Alhamdulillah, aku senang sekali menyaksikan sendiri betapa anak-anak muda millennial yg (katanya) slengean dan nggak bisa diatur ini tetap menghormati adzan, terlepas dari apakah yg punya kios-kios muslim atau bukan :”) Gue nungguin Diskoria Selekta yg katanya jam 9, untungnya sepupu gue nyusul ke sini jadi gue nggak bengong-bengong banget. Sekitar jam 9 lewat Diskoria mulai main and that was lit! Asli! Banyak sih lagu yg gue nggak tau karena mungkin pas lagu itu hype gue masih di surga, tapi  nggak sedikit juga kok lagu yg gue tau. #diskodipasar nailed!

Nggak sampe kelar karena gue nggak sanggup dan keburu encok, gue cabut lagi ke Borneo Beerhouse buat nonton seorang kawan di Emo Night Jakarta Vol. 3. Borneo ini tempat buat bikin gigs yg menurut gue paling nyaman. Nggak terlalu gede, intim, AC, boleh ngerokok, kalo nggak mau padet bisa naik ke atas nonton dari atas. Uh, cinta! Pas gue sampe, pas banget dia yg main. Ya gitu aja acara ini mah ajang karaoke lagu-lagu so called emo tahun 200x. Xandega (gue nggak tau nama aslinya siapa pokoknya dia bassis Polka Wars) bikin setlist yg jagoan pisan! Sampe dia sendiri nyanyi dan crowd surf dan nyaris gelantungan di langit-langit gue nggak ngerti lagi. Cuma bisa ngevideoin di instagram stories sambil ikut sing along terus ketawa-tawa udahannya. E&.

Masih ada dua hari lagi. Biar nggak kepanjangan, I’ll break this post to each day ya! Bebaskeun mau baca semua atau keburu empet. Hehe. Kalo pengen liat beberapa keseruan yg ketangkep kamera hp gue, boleh klik di sini. Nggak semua, but I posted the most memorable ones.. 🙂

Kokang Batang, Dadakan Demi Zat Kimia

Enggak deng, gue nggak tau beneran demi Zat Kimia atau engga. Hahaha. Ya karena ini bukan berita, suka-suka gue beropinilah ya. Soalnya waktunya emang deket sama jadwal mereka manggung di Bandung. Kali kan, disekalianin. Udah gitu publikasi acara ini cuma 4 hari. Empat hari! *cari pembenaran* Iya, iya maapin nggak sempet ngobrol sama mereka. Hvft.

The gig was a week ago yet here I am writing this. Monmaap banget nggak sempet mulu. Kelar acara keburu tepar karena baru kelar jam setengah 1, Jumatnya bobo cepet mau ke Bandung Sabtu pagi. Sebenernya apapun alasan gue nggak matter juga sih. Ya da gue mah nggak pernah matter sih :”) #malahbaper

Acara Kokang Batang diadain Kamis minggu lalu (2/11) di Rossi, deket kosan. Jalan kaki. Lima langkah. Dari rumah. Malah lagu dangdut. Hahaha. Nggak deng, jalan kaki lima menit. Awalnya gue nggak mau dateng kalo di Rossi lantai 1. Gila sih itu ruangan pengap bet. Kayanya kalo dipake jemur baju di dalem baru 3 jam juga udah kering kali. Tapi setelah dapet info bahwa acaranya di hall lantai 4, baru gue mau datang. Soalnya ruangannya gede dan ada AC-nya. Nice!

Apakah motivasi utama gue adalah Zat Kimia? Nggak juga sih, lebih ke Polka Wars. Oiya, line up Kokang Batang ini ada Flowr Pit, Surkensonik, Rhym, Polka Wars, dan Zat Kimia. Gue penasaran sama Polka Wars karena temen-temen gue banyak yg suka. Gue sempet coba dengerin di Spotify tapi agak gak cocok sama albumnya yg lama. Nah karena mereka baru rilis EP, gue penasaran.

Gue tipe yg harus nonton band-nya langsung dulu baru bisa suka kalo emang cocok. Ya musik mah sama kaya makanan kan, semua soal selera dan preferensi.

Gue jalan dari kosan jam 20:50 dan buru-buru sampe ngos-ngosan. Menurut rundown yg gue liat di instagram, Polka Wars main jam 21:00 dengan band pertama yaitu Flowr Pit di jam 19:30. Kenyataannya? Flowr Pit baru mulai main pas gue sampe. Ya lord, rasanya gue pengen pulang lagi tidur dulu.

Akhirnya Polka Wars main jam 23:00. Asleeeee mata gue udah kreyep-kreyep banget. Untung naksir sama vokalisnya (gue belom tau namanya siapa sampai saat ini *lol*). Kelar Polka Wars, band yg ditunggu sejuta  umat (nggak deng, penontonnya juga berapa paling gocap++) main. Yes, Zat Kimia! Apakah gue menikmati? Dengan kondisi nahan ngantuk, gue lebih milih duduk di belakang deket babang soundman. They’re good actually, hanya saja mainnya kemaleman jadi gue nggak menikmati karena nahan ngantuk. Padahal mereka jauh-jauh dari Bali, kapan lagi ke Jakarta, jarang-jarang. Sedih…

Overall, gue bersyukur sih menyempatkan diri buat datang ke Kokang Batang ini. Walaupun judul acaranya rada saru, tapi band-band-nya alhamdulillah cocok sama telinga gue. Yang sampai saat ini udah gue masukin playlist baru Polka Wars sih. Suka banget sama Rangkum! Kayaknya telinga gue mulai jenuh sama lirik Bahasa Inggris. Ehtapi Zat Kimia gue beli albumnya kok, cuma masih adjusting buat bisa masuk playlist aja.

Anyway, packaging album Zat Kimia lucu banget! Gemash!

Bahasa dan Typo

Some people chose to write and speak in English than Bahasa Indonesia. Some people do this because they think they’re cooler when they do. Just like what I’m doing while typing this paragraph. But it’s all gone when you mistype the words, or it’s called typo nowadays.

Nggak kok, nggak salah sama sekali. Menurut gue suka-suka lo aja mau ngomong pake bahasa apa selama yg lo ajak ngomong nyambung dan mudeng. Mau pake Bahasa Mandarin juga kalo yg lo ajak ngomong ngerti mah silakan aja. Kalau konteksnya ngomong atau bicara…pake mulut.

Hal yang akhir-akhir ini sering gue temukan adalah tulisan. Nggak usah serumit tulisan sepanjang feature atau artikel sih, sesederhana caption medsos aja. Sebenernya sama aja kayak ngomong, suka-suka lo aja mau nulis dalam bahasa apa. Malah lebih bebas karena pembaca caption lo bisa dari kalangan mana aja. Lo nulis pake bahasa dan aksara Yunani kuno juga kalo pas yg baca ada yg ngerti ya ngerti aja, kalo yg nggak ngerti, ya paling postingan lo sekedar di-selewat scroll.

Cuma gue gemes aja kalo ada yg nulis dalam Bahasa Inggris terus typo. Bukan apa-apa sih, untuk sesuatu  yg ingin dipublikasikan, menurut gue mah harusnya dicek dulu kali ya. Bahasa Inggris tuh bahasa kedua kita kan. Yakin. Dari jaman TK atau pre-school alias PAUD juga nih bahasa kayaknya udah diajarin biar kita akrab. Tapi toh ternyata seakrab-akrabnya kita, masih ada aja yg salah tulis. Kekurangan vocabulary? Dude, it’s not even a reasonable reason in this era. Tinggal buka google translate, lo bisa cek apa padanan kata yg kira-kira bisa dipake dan gimana penulisannya. Bingung grammar? Google it and you can find zillions of websites which provides you a lecture about grammar. Nggak zillions sih mungkin, gue lebay aja.

Balik lagi, it’s a matter of mau atau nggak mau. Tuh, gue jadi nulis dicampur. Hahaha. What you write and post and show on your social media affects your branding. Percaya deh. Kalo gue ya, kalo gue, malu aja gitu udah (sok-sokan) nulis pake bahasa asing taunya salah. Mending pake Bahasa Indonesia ajalah kalo lieur mah, meh teu ngerakeun.

Yang bikin gue sedih, seringkali typo yg gue liat adalah kata-kata sederhana yg harusnya tiap hari diomongin, didengar, dibaca. The most common mistake I found: coffee. Ada yg nulis cofee, coffe. Another common mistake I found: disappointed. Ada yg nulis dissapointed, disapointed. Seringnya sih emang terjadi di kata-kata dengan huruf ganda. Suka lupa mana yg double. Tricky ya? Nggak apa-apa, mungkin baru belajar. Mungkin.

Ya pokoknya mah selalu double check apapun yg mau di-post di medsos ya! Baik caption, foto, atau malah berita dan infografis. Capek baca info-info ndak penting nan provokatif dan ternyata hoax 😀

Mantanin Barang

Kalo selama pacaran saling ngasih barang, biasa sih ya. Yang jadi masalah adalah ketika udah putus, barang-barang dari mantan mau diapain?

Gue pribadi sih bukan tipe yg sentimental-melankolis ya, terutama sejak kuliah. Jadi ya barang-barang dari mantan selama masih pacaran kalo emang masih fungsional dan dalam kondisi baik ya masih gue pake. Contoh, kemeja mantan gue yg-paling-brengsek toh sampe sekarang masih gue pake kok. Hahaha. Dulu gue pernah sih karena marah jadi ngerusak barang pemberian mantan. Custom mug gitu, inget banget tuh gelas gue lempar ke jalan depan rumah *lol* Brutal sekali yha. Meski begitu, gue juga nggak pernah minta balik barang-barang yg udah gue kasih ke orang. Mau pacar, gebetan, siapapun yg gue sayang dan pengen gue kasih barang.

Untungnya, selama perjalanan cinta-cintaan gue, gue nggak pernah ngasih atau nerima barang dengan harga yg cukup mahal. Ya selain gue ngga enak nerimanya karena “baru pacar”, gue juga ngga rela ngasihnya karena “baru pacar”. Pernah sih satu kali, perihal uang tunai tapi itu juga statusnya dia minjem. Cuma ya nagihnya jadi repot pas udah putus. Karena nilainya lumayan besar, gue yg saat itu mahasiswa ya kekeuh minta balikin dong. Sometimes, money ruins.

Ada cerita dari temen gue soal barang mantan. Sebenernya gue bingung ini yg goblok siapa tapi menurut pandangan gue, yg menjijikan si laki-laki sih. Iya, temen gue yg cewenya. Jadi dia dikasih kado jam tangan stainless steel bermerek gitu (sebut saja Alexander Christie *lol*). Ya namanya kado mah dikasih kan ya, berubah hak milik, kecuali kalo dipinjemin. Posisinya juga temen gue ini nggak minta.

And as you can guess, si jam tangan ini diminta balik sama si laki-laki ketika mereka udah putus. “Sama kotaknya jangan lupa,” katanya. HAHAHA. Gue yg denger ceritanya aja gedeg banget. For anyone who read this, please, PLEASE, don’t give anything to your girlfriend/boyfriend if you want to take it back later when you break up.

It’s more complicated than it seems sih, tapi gue rasa dasar dari segala bentuk pemberian adalah ikhlas. Tanpa pamrih. Gue ngga ngerti apakah kids jaman now ini segitu udah nggak ngerti dan nggak punya prinsip-prinsip yg dulu jaman gue SD tuh satu bab yg sama bisa diulang sampe dua kali. Soal empati, simpati, tanggung jawab, tenggang rasa, dan nilai-nilai ‘manusia’ lainnya. Iya, gue menyebut mereka kids jaman now karena mereka emang usianya di bawah gue, yg nggak ngerasain dulu Agnes Monica sama Indra Bekti di TV.

Hal lain yg bikin gue bingung, ni barang jam tangan cewek mau diapain sama dia? Dijual lagi? Apa dikasih ke pacarnya yg baru? Duh dek, kalo dari awal nggak ikhlas dan pamrih mah jangan ngasih. Coba dicari lagi materi soal tulus dan ikhlas. Ikhlas emang nggak gampang, tapi gue rasa sifat ini harus dipelajari juga. Di era kapitalis nan materialistis ini, kebanyakan emang nggak gratis, kecuali kado atau hadiah. Hvft.

Lesson learned: 1) kalo “masih pacar” nggak usahlah sok-sokan ngasih kado mahal-mahal, apalagi kalo masih mahasiswa dan belom ngasilin duit sendiri, 2) kalo mau ngasih, jangan buat diminta lagi pas putus, malu woy! Hih.

Archipelago Festival, Connecting The Dots in Music Industry

Judulnya sok-sokan Bahasa Inggris tapi gue nggak sangguplah nulis this whole article in English. Hahaha.

Archipelago Festival adalah acara yg ternyata berupa rangkaian bahkan dari sebelum tanggal 14-15 Oktober 2017 kemarin. Tapi buat pre-event, sepertinya memang tidak dipublikasikan sedemikian rupa dan gue nggak dateng juga. Gue dateng ke acara ini sebagai perwakilan dari ROI berkat pertemanan dengan Microgram Entertainment, sesama pejuang ranah kreatif di Bandung walaupun sekarang ROI lebih sering beredar di Jakarta karena gue yg masih rajin ngusahain (ceritanya sekalian curhat).

from @agungtoso ‘s instagram

Jadi, gue datang di tanggal 14 jam berapa ya? Jam 5 sore-an deh. Dan seperti biasa pula, gue sendirian di tengah orang-orang yg sebenarnya banyak yg tau muka tapi ya gitu aja, da gue mah suka malu buat nyapa duluan. Berasa nggak se-keren mereka aja. Hahaha. Gue dapet dua diskusi panel tentang Pop Indonesia dan Music and Activism. Habis Magrib mulailah band-band-an.

Acaranya sendiri di Soehanna Hall, The Energy Building, SCBD. Gue mah udah hapal banget tempat ini karena selama Limitless Campus sering banget ngadain di sini. Gue nggak nyangka ballroom yg biasa dipake talkshow dan kondangan ini ternyata bisa juga dipake buat konser asik. Karena badan gue nggak bisa bohong, gue cuma nonton Feast dan Anomalyst lalu pulang walaupun dikatain cemen oleh seorang kawan. Yeuw, ini aja ngetiknya udah sambil masuk angin. Hvft.

Tanggal 15 gue sampe Soehanna jam 3:30 pm, emang ngincer talkshow jam segitu sih, sayang bentrok. Tadinya mau ikut talkshow tentang Fans tapi akhirnya memutuskan untuk ikut Digital Presence dengan Andien dan Dipha Barus sebagai speakers. Masih di ruangan yg sama, lanjut lagi talkshow Indie Pioneers dengan Demajors, Fast Forward Records, dan Aksara Records sebagai speakers. Label-label keren yg band-band naungannya beredar di berbagai pensi sekolah kala itu, dengan “kala itu” adalah jaman gue SMP alias 2005-2008an. It was so good old days ‘til I refuse to move on :’)

The main point of this two days event adalah menghubungkan semua aspek yg punya peranan dalam industri musik tanah air. Sebenernya jadwal talkshow-nya ada yg soal merchandising, festival, venues, perempuan di industri, brands, dll dsb. Hanya saja gue nggak sanggup ngikutin semua talkshow karena ya gue nggak kuat aja sekarang mah seharian di “gigs”. Nonton berdiri sejam aja betis gue udah kenceng, duh monmaap.

Selain ngikutin talkshow dan nonton band-band-an, acara ini sebenarnya jadi ajang networking juga. Contoh, ya gue aja yg baru kenalan sama anak Microgram. Sebenernya beberapa udah kenal, bahkan ada yang (pernah) dekat, tapi Microgram kan nggak cuma segelintir orang. Seru aja ngeliat gimana orang-orang bersosialisasi, saling kenalan, walaupun gue sendiri belum banyak berani kenalan karena keburu keder. Giliran momennya butuh, introvert-nya malah keluar. Terus gue sendirian aja gitu ke sana kemari kayak orang bingung. Kelar Gaung manggung, gue pulang. Mending aing beberes kamar. Hahaha. Duh maap kasar ih si Annska mah sok kitu 😦

Lepas dari beberapa ketidaknyamanan yg terjadi, gue seneng banget memutuskan menyempatkan diri datang ke sini. Sebenarnya, ilmu dan pertemanannya yang berharga. Semoga jadi annual event ya!