Tergesa-gesa

Yo wasap! Gue pake opening line yutuber masa kini di wordpress. Biariiiinnn! Hahaha.

Anyway, selamat berpuasa! Semoga Ramadhan kali ini jadi berkah buat kita semua dan terutama diriku sendiri karena gue ngga ngerti kenapa Ramadhan taun ini gue lemah banget. Dikit-dikit sakit, sebentar-bentar lemes. Hvft.

Berhubung masih hari ke-17 puasa yg mana lebaran masih sekitar 12-13 hari lagi dan yg mana THR pun belum turun (eh ngga tau deng kalo PNS, katanya udah. Enak ya, THR cepet turun, pulang jam 14:00, PNS mah bebaaaasss!), gue mau ngobrol (walaupun satu arah, punten *salim*) soal agama.

Tenang, gue ngga akan ngajak kalian bergabung kubu kiri ataupun kanan karena apalah arti berbelok-belok, memihak, dan menyamping jika yg diridhoi Allah adalah jalan yg lurus, sobat. Pfft.

Jadi gue lagi suntuk banget, slightly sedih juga karena satu hal, jadi daripada gue kebawa sedih berlarut-larut lalu kemudian merasa diri ini tak berharga, mari kita buka twitter saja. Scroll scroll scroll, ada satu tweet bunyinya begini.

ss

Engga, gue ngga follow akun ini tapi ada following gue yg retweet. Sebelum share, gue udah kroscek kok di google, ini beneran H.R. Muslim 4918 apa bukan, hasil googling menunjukkan bahwa insyaAllah benar dan insyaAllah shahih. Amin! Karena gue ngga mau nyebar hoax atau hadits palsu, jadi kalau ini palsu atau dhoif, mohon dikoreksi ya!

Intinya gue tersentil soal ketergesa-gesaan ini. Di zaman sinting yg semua harus-kudu-wajib serba cepat ini, kadang kita emang susah banget buat sabar, buat pelan-pelan, buat berproses, yg akhirnya bikin kita jadi lebih cepet ragu, lebih cepet ngga yakin, lebih cepet ngerasa ‘ini kayanya ngga bener deh, kayanya emang bukan buat gue’, padahal mah SOKAP LAU bisa menentukan apa-apa sendiri dan buru-buru seolah-olah ngga ada kekuatan lebih besar yg bisa ngatur dan ngubah semuanya dalam sekali kedip dan sekali ucapan “Kun Fa-yakuun”.

It makes me reflect to myself sih, kayak…men, udah hampir 10 taun ini gue dikasih jalan yg nggak segampang orang-orang lain. Mulai dari milih jurusan SMA (yes, ai mau IPS tapi babeh memaksa IPA), milih jurusan kuliah, pekerjaan, sampe pacar. Ya Allah, kadang rasanya mau mati aja. Tapi apakah mati menyelesaikan masalah? Tentu tidak, sodara-sodara. Cara terbaik? Telen aja. Mau pait, mau manis, mau asem, mau getir, telen aja pokoknya. Sambil usaha yg lain dan tentu saja sambil berdoa.

Gue punya rumus yg selalu gue yakini dari jaman gue SMA :

Niat + Usaha + Doa + PMA

Masalahnyaaaa…..istiqomah teh syulid, gengs. Asli. Bukan ngga bisa, bisa, tapi sulit dan berat. Berat banget. Dari 4 hal ini aja, kalo awalnya udah ngga bener, dijamin ke belakang dan seterusnya ngga akan bener dan ngga akan dikasih bener. Niatnya kudu lurus, apapun. Contoh: lu mau macarin orang tapi karena kaya / ganteng / good in bed doang, yha siap-siap patah hati aja kalo di perjalanan pacarannya tiba-tiba mendadak jatuh cinta. Apakah ngga bisa diubah di tengah? Bisa. Bisa banget. Da Allah mah Maha Pemberi Kesempatan Kedua.

Nah kalo niatnya udah lurus, usahanya dikencengin tanpa menghalalkan cara yg haram. Lakuin segala cara boleh, asal halal dan pake basmalah. Tentu saja harus diikuti doa, kawan. Mana bisa kau kaya kalo kerja pagi pulang pagi tapi kau tak berdoa dan meminta ridho Illahi. Kayak ngegenjot sepeda tapi rodanya ngga napak, ngga akan maju.

Udah nih 3, yg terakhir lebih sulit lagi. Silakan googling soal Positive Mental Attitude ini, ada banyak banget artikel yg bisa dibaca. Intinya mah disuruh selalu berpikir positif dan yakin bahwa apapun yg sedang diikhtiarkan akan tercapai dan bisa didapetin.

MASALAHNYAAAAA….sanggup engga?

Kadang baru yakin 3 hari, terus terlintas mikir, “eh tapi masa sih? Yakin nih gue pantes dapetin ini? Kalo ternyata gue ngga dapet gimana?” Yaaaa gimana ya. Boleh sih realistis, kalau pikiran ini memang kemudian diikuti dengan usaha membuat rencana cadangan. Kalo cuma mikir gini terus terus terus sampe akhirnya lupa usaha lupa berdoa, bahkan niat awalnya aja lupa, ya gimana.

Keadaan ini diperparah sama kebiasaan manusia ngebanding-bandingin diri sama orang lain. Sepertinya ini kebiasaan manusia sini (paling tidak lingkungan sekitar gue) yg ya dari kecil teh udah terjadi, jadi sadar ngga sadar pas kita udah gede jadi kebawa. Inget gimana dulu guru atau mamah-papah ngomong, “Masa nilai matematika kamu cuma 68, si Komar aja bisa 100”, padahal ternyata anaknya teh kalo pas jam olahraga larinya kayak The Flash. *rolling eyes* Jadi mari kita memutus lingkaran setan ini, wahai calon-calon orang tua baru!

Apakah hal ini baik? Baik, KALAU si subjek terbanding bisa ngejadiin itu sebagai bahan bakar & motivasi buat improve diri. Kalau yg terjadi malah sebaliknya? Bikin depresi iya. Hvf.

My very own story, gue masuk ke jurusan yg sama sekali gue nggak pengen. Kalo ditanya kenapa masuk situ, “Soalnya studinya banyak IPS tapi tesnya nggak perlu IPC karena SMA saya dulu IPA.” As shallow as that. 4 taun berlalu, gue lulus Dengan Pujian dengan IPK nyerempet dikit dari batas bawah gelar ini. Hahaha. Cita-cita sarjana baru mah pasti langsung bisa kerja keren dong. Tapi dunia emang jahat, men. Dari sekian ribu sarjana yg wisuda bareng sama gue, paling berapa sih yg bisa langsung dapet kerja kurang dari 6 bulan ke depan dan langsung dapet jabatan mentereng? Perbandingannya kaya gede upil sama gede hidung.

Gue lulus di bulan Juli, wisuda di bulan Agustus, ijazah keluar di bulan September 2015, dan dapet kerja dengan gaji Rp2 juta/bulan di Januari 2016 di perusahaan kecil Bogor. Temen-temen gue? Ada yg udah kerja di bank swasta, BUMN, masuk management trainee perusahaan multinasional, dll dsb yg keren-keren. Sebulan kemudian gue pindah ke Jakarta, masuk salah satu bank swasta dengan status kekaryawanan pihak ketiga dengan gaji UMR Jakarta dikepret dikit. Jalan sekitar 3-6 bulan gue di kantor ini, temen-temen gue yg pas mulai dari awal aja udah keren udah pada sampe mana? YA UDAH PADA PROMOSILAH! Pada naik gaji, dapet benefit lain ina-inu. Gue? Ya nonton aja sambil mangkel. Hahaha. Lama-lama galau, nggak rela kalah dong dari mereka. Akhirnya gue usaha, berdoa, menjaga keyakinan dan kewarasan walaupun gue lebih sering kalah selama 2 tahun. Sering nangis, nyalahin keadaan, ngerasa diri ini emang bego dan nggak pantes, you name it I’ve been there. Berenti usaha dan berdoa ngga gue? Enggak. Paused, yes, but never stopped.

Sampe akhirnya gue ada di titik hari ini. Di mana gue sudah menolak dan tidak ingin lagi membanding-bandingkan diri dengan orang lain dalam konteks iri (ya walaupun karena udah kebiasaan kadang jadi auto-nyinyir dan auto-jealous, tapi gue yakin bisa diubah!), di mana gue sudah tidak ingin membiarkan hal-hal yg bikin gue sedih menguasai gue dan bikin gue merasa jadi orang paling merana dan paling tidak berharga di dunia.

Hey, gue punya Tuhan bukan? Punya Allah kan? Berdoa! Dan jangan tergesa-gesa! Kalau gue sendiri aja ngga yakin, gimana Tuhan bisa yakin kalau gue udah siap menanggung kewajiban & tanggung jawab yg lebih besar. Ya kan?

Terus sekarang berusaha dan berdoanya berenti ngga, Anns? Ya enggaklah! Jangan! Berusaha dan berdoa akan berhenti dengan sendirinya kok pas jatah hidup di dunia udah selesai. Sebelum saat itu datang, harus dimanfaatin semaksimal mungkin dong. Apalagi sedang Bulan Ramadhan gini kan.

Eh btw, monmaap ini ternyata jadi panjang banget. Wkwk. Ya kalo cape bacanya nggak apa-apa, dicicil aja. Kekeke. Semoga bermanfaat dan bisa jadi kebaikan ya. Pokoknya nggak boleh capek buat selalu yakin dan berdoa! Psst, sejam lagi maghrib!

Faithfully,

annskaa

Advertisements

Bandung, 28-29 April 2018

Setelah terakhir kali gue ke Bandung pas natal 2017, akhirnya gue ke Bandung lagi dengan keadaan yg sangat berbeda. Gue udah berubah status pekerjaan tapi status perjombloan ya masih gitu-gitu aja. Pfft. Eh tapi yg berbeda lagi adalah status sahabat gue, Gita, yg sekarang sudah berbadan dua. Hahaha. Sehat selalu ya, Gits!

Anyway, gue ke Bandung bukan dalam rangka jalan-jalan dan sekedar main melepas penat melainkan buat datang ke Kampoeng Jazz. Gue mau datang karena apa? Karena ada Diskoria. Se-ce-tek i-tu. Gue diajakin siapa? Tentu saja teman se-per-gigs-an dari jaman cupu, Bapak Seno. Kenapa dia mau ke Kampoeng Jazz? Karena ada Maliq & d’essentials. Wahahaha. Sobat cetek, dasar. Padahal dua-duanya sama-sama sering manggung di Jakarta.

Kita ngerencanain ini dari Desember 2017. Padahal pada saat itu gue belom tau apakah Aprl 2018 ini gue masih kerja di Jakarta apa engga. Pokoknya mah hajar niat dulu aja. Pertimbangan yg bikin gue setuju ke Kampoeng Jazz adalah acaranya di UNPAD DU, jadi sembari reminiscing good old memories aja meskipun ngga se-komplit pake ngerasain naik Damri Nangor-DU yg sekarang sudah delapan ribu rupiah. Hahaha.

Gue sampe Bandung hari Sabtu jam 14:30, ngaret sejam dari yg seharusnya karena keretanya ngga tau kenapa melambat banget mulai dari Stasiun Cikadongdong yg mana masih jauh sebelum Padalarang. Yg harusnya Cikadongdong-Bandung sejam, jadi dua jam. I didn’t know why and I didn’t care. Kesel sih, tapi ya gimana, mending ay tinggal tidur. Untung pesen kelas eksekutif dan sepi jadi bisa brutal ngelurusin kaki. Wkwk.

Sampe hotel gue langsung rebahan ngelurusin punggung. Gue nginep di Dbest Hotel Sofia Dago, deket banget sama UNPAD DU, bisa jalan kaki. Sengaja nyari yg deket biar ga rivet. Begitu Seno datang, gue langsung dandan dan cus ke Nasi Goreng Mafia DU. Ini comfort food banget sih, walaupun kalo rame kudu sabar dari ujung kaki sampe ubun-ubun karena akan lama sekaleee. Lagipula nggak tau kenapa Nasgor Mafia mah paling enak emang cuma di DU…dan paling murah. Mungkin karena pusatnya ya. Yakuza pake telor ceplok setengah mateng udah terbaik sih! Nggak usah pesen level kelewat pedes agar supaya masih bisa dimakan dan nggak sakit perut di Kampoeng Jazz.

Mau masuk Kampoeng Jazz, antrinya udah kek dulu ngantri BLT kalo ada yg masih inget BLT. Hahaha. Tapi alhamdulillah tertib. Terima kasih panitia yg tak bosan-bosan teriak-teriak sepanjang antrian buat ngingetin bahwa barisan cowok dan cewek dipisah. Gue sama Seno otomatis kepisah dan dia masuk duluan karena entah kenapa antrian ceweknya emang panjang banget. Apakah ini membuktikan bahwa perempuan di dunia memang lebih banyak daripada laki-laki? Untungnya sepanjang ngantri gue punya hiburan sih, mengamati yg pada pacaran terpisah barisan. WAHAHAHAHA. Emang dasar ekeu jomblo jahat. Tapi gue juga gemes sih, soalnya cowok-cowoknya pada berat gitu kepisah sama ceweknya. Well, mari berasumsi bahwa setidaknya masih ada cowok bertanggung jawab yg khawatir sama pasangannya. Uuu~ Semoga ku segera dipertemukan dengan milikku yg seperti itu kelak. Amin!

Baru bisa masuk ke dalem saat petang, langit mulai menggelap, dan panggung-panggung istirahat maghrib. Yha, bayk. Akhirnya gue memutuskan utk keliling dan nyangkut di tenda Niion karena ketemu kawan lama seperjuangan di sebuah webzine zaman dahulu kala. Hahaha. Selesai maghriban, gue ke main stage untuk nonton Mbak Raisa. Ya gimana ya, gue bukan die hard fan belio tapi kalo ada ya ditonton aja dinikmati. Toh lagu-lagunya familiar dan mbaknya cakep ngetz!

Kelar Raisa, gue pindah ke second stage buat nungguin Diskoria. Nonton Diskoria tuh selalu kaya pelepas dahaga. Rasanya kaya minum mijon habis keliling panas-panas buat citywalk. Walaupun hanya dapet sebentar dan beberapa lagu, yaudah jogetin aja, shay! Gue mah cuek ya, namanya nonton “disko” masa anteng. Ternyata oh ternyata, ke-tidak bisa diam-an gue dimanfaatkan oleh segerombolan geng di belakang yg kayanya ngejadiin gue bahan jogetan. Jadi ada satu cowo dari gerombolan itu yg jogetnya dipepetin ke bokong dan punggung gue. Terus temen-temennya, yg ada ceweknya juga nih monmaap, malah ketawa-tawa. Pas gue ngeh, eh pas lagunya abis. Padahal nih ya, kalo dia begitu lagi, mau gue gep-in terus gue tantang aja balik badan. Berani ga doi jogetin mepet ke muka dan dada gue? Hvft.

Nggak sampe kelar Diskoria, gue nemenin Seno balik lagi ke main stage buat nonton D’essentials of Groove. Tandem Maliq & d’essentials dan The Groove ceritanya. Cuma karena The Groove kelamaan vakum nih kemaren-kemaren, crowd-nya jadi ngga begitu asik pas mereka main. Maaf ya! Kami lebih familiar dengan Angga dan Indah! Pas Maliq main, baru deh rame.

Nah tapi ada yg gue bete di sini. Bisa nggak sih, teruntuk khalayak yg udah bayar tiket mahal-mahal buat nonton konser/pensi/gigs, ITU HEMPON DISIMPEN DULU??! Yha boleh kalo mau stories, boleh kalo mau chat sama orang buat janjian misal, tapi tolong pertimbangkan orang-orang lain yg ada di crowd. Pertama, pandangan ke arah panggung kealingan hempon lo. Kedua, ni monmaap orang kalo nonton konser pengennya joget ya kan, nanti kalo nyenggol situ terus hempon situ jatoh kite yg salah nih? Kalo lu mau chattingan mah mending minggir dah jangan di tengah-tengah crowd yg mau pada nonton band.

Beres Kampoeng Jazz, badan remek tapi teteup menyempatkan (memaksakan?) diri buat nemuin bapak mantan Editor in Chief ROI Radio yg sekarang jadi petani. Laaahhh, saya yg Sarjana Pertanian dia yg bertani. Hahaha. Seru banget catch up segala hal setelah…2 taun? 3 taun? Mayan ye, lama.

Balik ke hotel jam 2:30 pagi, baru bisa tidur sejam kemudian, dan disambut radang tenggorokan pas kebangun jam 7:30 pagi. Bhayykkk. Terima kasih semesta, telah mengingatkanku betapa bahayanya berlebihan merokok dan berlebihan memforsir diri. Seharian lemes sampe buka tutup botol minum baru yg masih segel aja ndak shanggop, tapi tetap menjalani perjalanan jalan kaki sepanjang Dago dan Pasir Kaliki-Stasiun Bandung karena nggak ada opsi lain yg lebih baik selain jalan kaki. Lalu menyesal kenapa nggak beli tiket kereta eksekutif buat balik Jakarta padahal selisih Rp20.000,- doang. Yha mana gue tau kalo gue bakal sakit yha.

Sebenernya jalan-jalan ke Bandung ngga akan pernah puas sih. Perasaannya ngga akan pernah bisa sama kaya waktu dulu gue masih kuliah yg bisa mengarungi Bandung sana-sini pake motor sendiri dengan waktu yg longgar dan budget yg lebih minim. Paling enggak, perjalanan kali ini bikin gue sedikit melepas rindu dan mengenang masa-masa kuliah dulu. Dipati Ukur nggak banyak berubah, Nasi Goreng Mafia masih di situ, Graha Sanusi juga masih jadi tempat wisuda adik-adik angkatan gue di UNPAD. Yang berubah cuma walikota dan gubernurnya bentar lagi ganti.

13 Mei 2018

Di sela-sela insomnia,

annskaa

Songs That Constantly Make Me Feel Like Gold and Trash

Samlekum!

Annskaa strikes back!

Halah.

Well, gue baru menjalani hidup baru yg alhamdulillah sangat gue syukuri. Semoga langgeng… ((kek nikah yha)) Hidup gue sekarang makin nggak bisa jauh dari musik karena kantor gue open office dan nggak terlalu kaku dan pekerjaan gue individual banget yg ya the best way to get it done adalah dikerjain sambil dengerin lagu pake earphone.

Sebenernya ini udah gue rasain dari lama sih, tapi kali ini aja direkap. Lumayan lho, buat referensi kalian yg baca juga kalo bosen sama playlist Top 50-nya Spotify yg lama banget gantinya. Btw, list di bawah ini kalian harus baca dan meresapi liriknya sih. I won’t provide it cause I know y’all can use Google.

Cus, langsung!

Songs That Constantly Make Me Feel Like In Love

#1 : The Dangerous Summer – Where I Want To Be

Ini gong banget sih! Lagu lama tapi warming my heart everytime this song plays.

#2 : eleventwelfth – your head as my favorite bookstore

Lokal punya nih! Katanya sih sebenernya lagu ini soal petuah orang tua ke anaknya. But still, this song warms my heart.

#3 : Clean Bandit ft Jess Glyne – Rather Be

Ini theme song gue pas putus 4 taun lalu! Hahaha. Nggak papa kan, biar semangat dan optimis bahwa kelak akan ada orang yg when I am with you there’s no place I’d rather be.

#4 : S.A.L – The Best Part of Writing A Song is To Name It

Wah ini lagu dari jaman gue SMA kelas 10-11an sih. S.A.L emang paling terbaik bikin lagu yg judulnya nggak nyambung sama liriknya. But still, they’re my favorite December.

#5 : S.A.L – Pandora’s Eyes

Well, let’s sail into infinity! Cause you’re always living in my heart and I will carve it underneath. Btw, this is their latest version from their latest album.

 

#6 : Paramore – Misery Business

Ini agak nyerempet-nyerempet sih, agak nggak nyambung tapi seru aja. Lebih ke triumph kali ya perasaannya.

Eh tapi namanya hidup kan Yin and Yang nih, nggak bisa putih terus. Jadi here I present you songs that sad enough but won’t make you feel like you want to cut your vein off. Instead, you have to move on and continue life.

Songs That Constantly Make Me Feel Like In A Brokenhearted and Have to Move On State

#1 : Like Pacific – Distant

Lagu ini sedih sih, tapi marah. Gimana ya? Dengerin aja deh. Hahaha.

#2 : Transit – The Only One

INI LAGU SEDIH BANGET! Siapa yg suka menerima kenyataan that I’m not the only one? Jangan dibayangin kaya lagu Sam Smith tapiii.

#3 : S.A.L – Tower of Light

Nah kalo ini lagu yg menjaga mood dan harapan gue waktu gue lagi hancur-hancurnya habis putus sama mantan. Iya, gue dulu se-brokenhearted itu. Tapi ya, let it become history like it was all written to be another lesson.

#4 : S.A.L – Delorean Case

Lagu ini nemenin gue dari umur 18 tauuuuunnnn! Dan masih bisa jadi theme song sampe sekarang.

I’m not promoting S.A.L ya karena lagu-lagu mereka banyak yg masuk di sini. Tapi beneran deh, lagu-lagu mereka tuh lengkap banget mulai dari mood jatuh cinta, romantis, sedih, pengen move on, sampe marah.

Btw, itu ada yg gue upload di soundcloud karena…bok, kaga ada di youtube. Huhuu. Kalo mau beli albumnya cus boleh langsung tanya ke sini.

Selamat mendengarkan!

 

Two Weeks Must Visit Places Compilation

Selamat tahun baru!

Yeuw udah tanggal 8 baru ngucapin, Ann. Basik! Hahaha.

Ya udah sik, nggak apa-apa. Kan masih hawa-hawa tahun baru yg penuh dengan resolusi nih. Resolusi yg bertahan paling banter sampe April sih biasanya. Pfft.

Jadi, gue mau cerita soal dua minggu terakhir gue ngapain aja. Dua minggu lebih sih, start dari long weekend natal soalnya. Gue mau berbagi tempat-tempat seru yang dua minggu terakhir gue datengin. Ada yg di Jakarta, Bogor, Bandung, Semarang. Buat yg mau jalan-jalan dan suka kuliner, harus baca karena tempat-tempat ini yg bikin gue gendut! *lol

JAKARTA

Tempat pertama yg mau gue ceritain bukan tempat makan melainkan private office. Jadi nyediain ruangan-ruangan gitu buat perusahaan-perusahaan yg butuh kantor, namanya DiKolom Spaces. Tempat ini juga sekaligus kantor dan showroom perusahaan pembuat furnitur kayu yang karyanya dipakai untuk interior DiKolom Spaces. Tempatnya bagus deh, well designed, instagramable! Kalo penasaran atau pas lagi butuh cari kantor, langsung dateng aja ke Jl. Puri Sakti I No. 26A, Cipete, Jakarta Selatan.

Rada jauh ke tengah, gue main sama Seno ke daerah Benhil. Awalnya mau ke Goedkoop, tempatnya punya interior yg vintage abis, Belanda ala-ala gitu. Cuma gue batal di Goedkoop karena smoking room-nya indoor dan berkipas angin. Ada exhaust sih, tapi tetep aja pengap soalnya banyak yg vaping. Akhirnya gue ke Kopi Langit. Nemu Kopi Langit ini dadakan sih, sambil jalan-jalan aja liat mana yg bisa dimampirin buat duduk-ngopi-ngerokok-nongkrong. Repot emang kalo bawa temen yg ngerokok. Hvft. Kopi Langit ini tuh tempatnya kecil tapi lega, terus smoking room-nya indoor juga tapi nyaman. Mungkin karena AC dan nggak ada yg vaping ya. Kopi susunya juga enak, tapi kalau emang beneran suka kopi mungkin harus minta ditambahin espresso lagi. Kopi Langit ini branding-nya keren! Logonya awan gitu warna biru. Cek instagramnya deh.

BOGOR

Bogor mah banyak banget sih kalo kafe atau tempat makan gitu. Jalan-jalan random juga pasti nemu aja. Nah tapi kemarin gue ke satu tempat makan namanya 150 Eatery. Lokasinya ada di Jl. Pandu Raya / Achmad Adnawijaya, seberang-seberangan sama Ramen Cemen. Ramen Cemen ini juga oke kok buat yg suka ramen. Nggak terlalu mahal, porsinya banyak, pilihan topping-nya juga banyak. Kalau 150 Eatery tempatnya konsepnya pakai material kontainer terus warnanya hitam-kuning gitu. Gemes banget dan tentunya instagramable. Outdoor area 150 Eatery ini bebas merokok, tapi ada indoor area yg bebas rokok juga kok. Gue jajan es teh tarik sama Choco Cheese Thick Toast. Toast-nya terbaik! Ngasih topping-nya banyak banget, rotinya juga enak. Es teh tariknya juga enak. Harganya standar kok, asal nggak tiap hari aja. Hehe.

SEMARANG

Setelah sekian lama gue nggak pulang ke Semarang dengan quality time, akhirnya gue pulang ke Semarang pas taun baru. Apakah gue taun baruan? Tentu tidak. I’m not that new year party girl type. Gue cuma tidur aja as if it was an ordinary Sunday. Kebangun sih jam 23:58 tapi yaudah cuma cek hp terus lanjoootttt tidur lagi. Hahaha. Taun baruan sih, sore jam 5 sampe jam 9 malem. Pfft. Gue ke Elisha, salah satu toko kosmetik paling hits dan ruame di Semarang buat beli hair & scalp serum karena udah sebulanan kulit kepala gue ketombean parah setelah sakit. Gue pergi sama sepupu-sepupu yg udah abege. Yaampun mendadak gue merasa tua :”) Habis makan, belom pengen pulang nih, biasa ans muds kan pengennya nongkrong dulu. Buka-buka instagram buat cari tempat ngopi asik di Semarang, akhirnya menemukan Lot 28. Melipirlah kita ke sana.

instagram.com/lotduadelapan

Lot 28 ini tempatnya asik. Dari luar keliatannya kecil gitu, tapi parkirannya luas banget karena dia bikinnya di kolong gitu, jadi atasnya si kafenya tapi bawahnya parkiran motor yg sejajar sama jalan. Masuklah kita, ditawarin buat duduk di belakang, karena kepo akhirnya kita liat dulu ke belakang yg ternyata TEMPATNYA LUAS BANGET, BOK! Bisa kali itu dijadiin 2 kavling rumah. Kalo Lot 28 yg depan konsepnya AC terus lebih buat keluarga gitu, yg belakang ini lebih anak muda. Kayak apa ya? Gudang dikasih tempat duduk sama dapur gitu kali ya. Plafonnya tinggi banget, nggak ber-AC cuma kipas angin tapi sirkulasi udaranya enak banget nggak gerah, pas buat yg kalo nongkrong sambil ngerokok atau vaping gitu sih. Terus bagian tengahnya ada aksen kontainer tumpuk yg ternyata difungsikan buat toilet, dan ada panggung permanen plus screen projector yg waktu itu lagi nampilin pertandingan sepak bola. Bahagia banget gue nemu tempat asik di Semarang. Hahaha.

Kita jajan kopi mocha, milkshake vanilla, es teh manis, dan french fries. Enak dan harganya nggak mahal juga. Kisaran 15-30 ribuan yg gue jajan mah. Kalo makanannya selain snack ada main course juga yg tentu saja harganya lebih tinggi sedikit. Terus mereka punya pizza dan bir juga. Tempatnya juga instagramable banget kok, kalo kalian pede buat foto-foto, si kontainernya bisa jadi background asik. Lokasinya di Jl. Singosari dan bisa cek instagramnya di sini.

BANDUNG

Nggak beda jauh sama Bogor, Bandung punya buanyaaakkk banget tempat makan dan yg wajib dikunjungi. Gue ke Bandung dengan judul dan semangat impulsive trip karena ngga rela liburan natal di kosan doang. Akhirnya gue ke Bandung dan nginep di INAP at Capsule Hostel. Lokasinya di Jl. Karapitan, pas banget tusuk satenya Jl. Lengkong Kecil. Judulnya juga kapsul hostel, sewanya ya per kapsul dan kamar mandi luar rame-rame. Harganya affordable kok, pricey karena peak season wajar banget. Sebenernya hostel ini tuh di dalem apartemen Grand Asia Afrika, lokasi tepatnya di lantai 19 jadi view-nya bagus banget aseleeee! Keluar balkon liat view sambil ngopi, atau kalo pas dapet kapsul yg ada jendelanya. Bisa buat foto-foto juga. Mayan kan stok bahan instagram.

from INAP balcony

Tempat pertama yg gue kunjungi di Bandung adalah Meat Me Sio di Jl. Karapitan. Tempat makan yg enak, mure, banyak, dan daging! Ya judulnya juga “meat” ya. Udah kenyang, udah teduh, lanjut main ke Asia Afrika jalan kaki sampe alun-alun Bandung dan Masjid Agung. Oh tentu saja gue ndak foto di tulisan quotes Pidi Baiq. Rame, macet, remvong. Gimana caranya -_- Masuk ke area Masjid Agung, gue nggak nyobain main di rumput sintetis tapi malah naik ke menara Masjid Agung. Tiket masuknya Rp 7.000,-/orang, ada lift-nya kok, tenang. Naik ke menara ini kita harus nyeker, ada penitipan alas kaki sih tapi jaga-jaga kalau full penitipannya jadi better siapin tas/kresek buat nyimpen sepatu/sandal. Sampe atas, kalau kata temen yg nemenin naik, kita lagi nonton Clash of Clans soalnya kita bisa liat jelas ke bawah ke halaman Masjid Agung termasuk area rumput sintetis yg ruamee banget orang. Hahaha. Bisa ae.

Ada satu tempat makan yg  gue sama sahabat gue di Bandung udah janjian pengen makan di situ dari jaman kuliah semester muda sampe udah lewat 2 taun lulus kuliah belom kesampean juga. Kalo sahabat gue mah bisa kapan aja kan ke sini, kalo gue kan harus ngepas-pasin ke Bandung. Karena sebagai orang seperempat Sunda rasanya ndak afdol kalo ndak suka bakso, maka pergilah saya ke Baso Linggarjati yg ternyata enaaaakkkkk!! Pricey sih, banget! Harganya lebay, tapi emang enak sih dan porsinya bikin begah! Ya sekali lah nggak apa-apa biar tau. Kalau kalian mau ke Baso Linggarjati, harus cobain menu yg pake babat! Lokasinya deket bgt sama alun-alun, googling aja ya! 😀

nyuumm!!

Tempat makanan lain yg gue datengin adalah coffee shop heitz di daerah Braga. Yep, Wiki Koffie. Lokasinya di pojokan gitu, ada kok di google maps. Di sini gue jajan avocado coffee gitu deh kalo ga salah, lupa nama persisnya apa, dan enaaakkk!! Duh, sampe sekarang gue masih inget rasanya. Untung inget rasa kopi bukan inget rasanya mantan. #apeu Temen gue beli Milo Dinosaur(?) dan tak lupa beli penganan ringan yaitu chocolate lava cake yg juga enak! Tapi gue masih lebih suka choco lava cake di Che.Co Jatinangor sih, cuma ke sananya jauh dan terakhir beli juga 4 taun yg lalu jadi ngga tau deh rasanya masih sama apa engga. Haha. Wiki ini tempatnya cozy abeis! Pake bangunan tua yg langit-langitnya tinggi, jendela dan pintu besar-besar yg mengizinkan angin bersirkulasi semilir sampe bikin gue ngantuk. Eh gue sempet foto pake instax juga loh. Mayan lah jadi vintage banget hasilnya. Harganya juga masih masuk akal, kopinya 20-30an ribu gitulah masih masuk akal banget.

 

Karena gue mau balik ke Jakarta dan males bawa bekel di travel dan sampe Jakarta pasti malem banget, akhirnya gue maksain buat makan lagi dulu. Pilihannya jatuh ke Roasted Bar. Ini direkomendasiin bgt sama temen gue, jadi penasaran kan. Tapi sebelum ke Roasted Bar, gue jajan dulu ke Cizz. Wah gila sih blueberry cheesecake-nya Cizz terbaiiikkk! Nggak berubah rasanya dari 3 taun lalu pas gue makan boleh dapet gratisan dari mamanya sahabat. Hahaha. Lokasi Cizz ini di Jl. Laswi, pas banget persimpangan Jl. Riau. Beres dari Cizz lanjut ke Roasted Bar. Judulnya sih “bar”, tapi jualannya ayam panggang. Menarik banget kan, di tengah ayam goreng dan ayam bakar dan ayam geprek, ayam panggang tuh kayak oase (halah). Harganya cuma Rp 27.000,-! Udah dapet butter rice, 1 potong seperempat ayam, dan dua pilihan sambel. Nggak usah ditanya gimana rasanya deh, gue nggak bisa cerita saking enaknya! Langsung aja dateng ke Roasted Bar cobain sendiri! Gue lupa sih tempatnya di jalan apa, coba aja googling atau cek instagramnya di sini.

Dah, segitu aja. Semoga bisa jadi referensi kalian yg mau main ya! Baru hari Selasa sih emang, weekend masih lama. Tapi persiapan mah nggak ada salahnya :’D

Genius Enough to Use Jenius?

Gue baru resmi jadi nasabah Jenius sekitar 18 hari. Yes, I was just verified circa Nov. 30th walaupun kepengennya udah dari setaun yg lalu. Tapi dikarenakan papah (yg katanya nabrak) tiang listrik, kartu e-ktp gue nggak jadi-jadi dan baru selesai di November lalu. As soon as I got my e-KTP, I signed up Jenius.

Apa yg bikin gue semangat banget dan nggak sabar buat pake Jenius?

Visa Debit.

Kerasa banget waktu gue butuh book a room di Airbnb dan semua bank account-ku ndak punya Mastercard atau Visa, pun diriku ndak punya kartu kredit karena oh karena belom sanggup membayangkan hidup punya “utang”. Pegawai korporat kere gini sok-sokan mau punya kartu kredit, kecuali ada om-om yang bersedia assure my CC limit mah yha…

Sign up Jenius account nggak segampang sign up Instagram account. Yaiyalah bagaimanapun ini tetap bank account, rekening bank di bawah BTPN dan diawasi OJK. Lagian lo berani nabung di lembaga asal-asalan? Giliran duit lu ilang baru nangis-nangis ngais tanah. Btw, kasus Bank Century udah sampe mana ya? Hmmm…

Pokoknya sign up Jenius harus punya KTP dalam bentuk kartu karena harus foto KTP di dalam template yg berbentuk persegi panjang horizontal. Bye, Surat Keterangan! Sekarang ngerti kan kenapa gue nyalahin banget papah tiang listrik karena gue hidup 12 bulan pake selembar kertas folio segede itu sebagai identitas. Untunglah sudah berakhir. Buat yg masih dalam penantian, semangat!

Selesai ngikutin langkah-langkah di aplikasi (oh iya ya sudah barang tentu harus download aplikasi Jenius dulu sebelum masuk ke langkah unggah foto KTP), kita harus verifikasi data ke Jenius crew. Opsinya ada dua, bisa manggil/janjian sama Jenius crew via aplikasi (yg pernah gue coba tapi nggak berhasil karena MANE BABANGNYA NGGAK DATENG-DATENG), atau dateng ke titik-titik booth Jenius di public places. Akhirnya gue memutuskan untuk ke booth Jenius di PIM.

Pas ngobrol sama mbak Jenius crew-nya, gue sampe mabok dengerin dia jelasin semua fitur di aplikasi. Se.mu.a.nya. Dan ternyata buanyak banget! Kalo diitung-itung, dengan satu bank account gue bisa pecah tabungan gue ke 7 sections. TUJUH! Kartu debitnya aja gue bisa pegang sampe 4 biji…yg fisik. 1 kartu utama dan 3 kartu tambahan. Kartu-kartu ini bisa diblock langsung dari aplikasi kalau-kalau suatu hari hilang. Ada lagi 1 virtual card yg Visa Debit juga. Belum tabungan di section lain yg bunganya menggiurkan banget, 5% per tahun! Kalo lo nyimpen dana 5 juta aja diendepin setaun, bunganya 250rebu. Lumayan banget. Daebak *applause* Untuk kalian yg anti-riba ya boleh skip bagian ini ya. Dana di saldo aktif mah nggak berbunga (as far as I know), jadi kayak dompet tapi cashless aja gitu.

Dua mingguan gue pake Jenius, GUE BAHAGIA SEKALI! Hahaha. Oh iya, fitur lain yg menurut gue memudahkan banget adalah gue dapet jatah transfer antarbank tanpa biaya admin dan tarik tunai di ATM bank mana aja tanpa biaya admin juga sebanyak masing-masing 25 kali per bulan. Iya, TANPA biaya admin. Jadi kalo lagi out of nowhere terus misalnya adanya cuma ATM naon gitu yg nggak mainstream, Jenius mah aman aja nggak khawatir kena biaya admin mau ambil mapuluhrebu doang juga. Ehtapi ini di Indonesia doang ya, kalo di luar negeri mah tetep kena.

Satu hal penting yg gue sadari sejak gue pegang Visa Debit adalah harus hati-hati banget kalo mau belanja di e-commerce dan harus udah bener-bener mantep buat beli tu barang. Soalnya kan debet langsung ya, begitu payment diproses ya udah saldo account-nya kepotong. Beda sama kalo pake metode transfer yg bisa punya spare waktu buat pertimbangin lagi pesanannya walaupun udah check out. Kalo berubah pikiran dan jadi males beli, ya udah ngga usah ditransfer. So be really careful, you sista-sista olshop!

Selain fitur tabungan dan transaksi finansial, ada juga fitur Split Bill dan Pay Me. Kalo kita pake fitur ini, nanti Jenius akan ngirim sms ke nomor ponsel atau nomor rekening Jenius temen kita yang isinya adalah nagih suruh bayar utang mereka. Hahahaha. Tapi mereka dapet sms-nya dari Jenius kok, bukan nomor ponsel kita jadi no hard feeling nih ya harusnya.

Overall, selama dua mingguan ini, Jenius is a bank account millennials could ask for. Paperless karena nggak pake buku tabungan, praktis dan efisien karena all in hand dan nggak perlu cari-cari ATM sesuai bank tertentu karena bisa tarik tunai di manapun TANPA biaya admin. Cocok untuk pegawai kere yg baru merintis pekerjaan dan karir dan paving our road to mapan-ness buat bisa ngumpulin pundi-pundi buat bikin start up company di 5 tahun lagi. Atau mungkin nikah. Amin!

Long Weekend + Tanggal Muda = Jakarta Sepi! (Day 1)

Apa yang lebih baik daripada long weekend di tanggal 1? Long weekend di tanggal 25.

Karena gue gajian tanggal 25. WAHAHAHAHA. Garing.

monmaap nih, 3gp

Buat mereka yg gajian tanggal 1 pasti happy dan udah semangat ngerencanain get away trip 3 hari kemarin. Gue yg gajian tanggal 25 mah duitnya udah tinggal separo kalo tanggal 1. Ndak papa, yang penting tagihan-tagihan ndak ada yg nunggak.

Jalanan Jakarta nggak seramai biasanya dan ada banyak agenda di sebaran Jakarta. Mulai dari pameran, city tour, bazaar, gigs, sampe emo night. Buat yg nggak ke luar kota, gue rasa nggak akan bosen juga sih. Gue, misalnya. Harusnya gue balik ke Semarang, tapi karena telat pesen tiket dan salah kalkulasi jatah cuti, akhirnya batal dan harus menikmati long weekend di kosan. Sendirian…

Nggak deng, sepupu gue dateng kok walaupun mostly numpang tidur setelah pacaran. Hvft. Gue yg nggak punya pacar ini cuma bisa cari agenda lain atau yutupan di kosan nungguin mereka kelar. Nggak papa sih, biasanya gue suka dibeliin makanan. Yesh!

Jadi gue ke mana aja selama 3 hari libur?

Jumat, 1 Desember 2017. Gue ke Jakarta Biennale di Gudang Sarinah Ekosistem, Pancoran. Slow trip, menikmati perjalanan pake transjakarta. Alhamdulillah banget nggak macet blas. Sampe sana gue menyesal kenapa nggak ngajak temen, well it wasn’t that I didn’t ask anyone but everyone I asked didn’t make their time for me because of their own reasons. So yea, I’m a loner. Pameran seni yg kebanyakan instalasi itu ternyata bagus banget buat jadi background foto. Forget Museum MACAN that will be there for a long time because Jakarta Biennale ends on Dec. 10th. Tapi paling nggak, gue bisa ambil beberapa gambar pake kamera pake-buang. Gue nggak ambil gambar di dalem sih karena cahaya blitz kamera tidak diperbolehkan dan ngambil pake kamera analog di dalem ruangan terlalu gambling, so I just went around and enjoyed all the arts and their stories behind.

Kelar Jakarta Biennale, gue bunuh waktu di Kopi Lokal sampai setelah maghrib buat ngelanjutin agenda ke Pasar Santa buat Santa Sale Out Vol. 3. My very first time to visit this most hipster and kewl and hype modern market. Gue kaget kenapa masih ada yg dagang tas dan sepatu KW dan konter hempon, bukannya Pasar Santa katanya isinya kios-kios naq gawl? Well, ternyata itu di lantai atas, sisteeerrr! Hahaha ketauan bat newbie, Ann! Gue naik pas banget adzan isya dan semua musik di lantai itu dimatiin. D I M A T I I N ! Alhamdulillah, aku senang sekali menyaksikan sendiri betapa anak-anak muda millennial yg (katanya) slengean dan nggak bisa diatur ini tetap menghormati adzan, terlepas dari apakah yg punya kios-kios muslim atau bukan :”) Gue nungguin Diskoria Selekta yg katanya jam 9, untungnya sepupu gue nyusul ke sini jadi gue nggak bengong-bengong banget. Sekitar jam 9 lewat Diskoria mulai main and that was lit! Asli! Banyak sih lagu yg gue nggak tau karena mungkin pas lagu itu hype gue masih di surga, tapi  nggak sedikit juga kok lagu yg gue tau. #diskodipasar nailed!

Nggak sampe kelar karena gue nggak sanggup dan keburu encok, gue cabut lagi ke Borneo Beerhouse buat nonton seorang kawan di Emo Night Jakarta Vol. 3. Borneo ini tempat buat bikin gigs yg menurut gue paling nyaman. Nggak terlalu gede, intim, AC, boleh ngerokok, kalo nggak mau padet bisa naik ke atas nonton dari atas. Uh, cinta! Pas gue sampe, pas banget dia yg main. Ya gitu aja acara ini mah ajang karaoke lagu-lagu so called emo tahun 200x. Xandega (gue nggak tau nama aslinya siapa pokoknya dia bassis Polka Wars) bikin setlist yg jagoan pisan! Sampe dia sendiri nyanyi dan crowd surf dan nyaris gelantungan di langit-langit gue nggak ngerti lagi. Cuma bisa ngevideoin di instagram stories sambil ikut sing along terus ketawa-tawa udahannya. E&.

Masih ada dua hari lagi. Biar nggak kepanjangan, I’ll break this post to each day ya! Bebaskeun mau baca semua atau keburu empet. Hehe. Kalo pengen liat beberapa keseruan yg ketangkep kamera hp gue, boleh klik di sini. Nggak semua, but I posted the most memorable ones.. 🙂

Kokang Batang, Dadakan Demi Zat Kimia

Enggak deng, gue nggak tau beneran demi Zat Kimia atau engga. Hahaha. Ya karena ini bukan berita, suka-suka gue beropinilah ya. Soalnya waktunya emang deket sama jadwal mereka manggung di Bandung. Kali kan, disekalianin. Udah gitu publikasi acara ini cuma 4 hari. Empat hari! *cari pembenaran* Iya, iya maapin nggak sempet ngobrol sama mereka. Hvft.

The gig was a week ago yet here I am writing this. Monmaap banget nggak sempet mulu. Kelar acara keburu tepar karena baru kelar jam setengah 1, Jumatnya bobo cepet mau ke Bandung Sabtu pagi. Sebenernya apapun alasan gue nggak matter juga sih. Ya da gue mah nggak pernah matter sih :”) #malahbaper

Acara Kokang Batang diadain Kamis minggu lalu (2/11) di Rossi, deket kosan. Jalan kaki. Lima langkah. Dari rumah. Malah lagu dangdut. Hahaha. Nggak deng, jalan kaki lima menit. Awalnya gue nggak mau dateng kalo di Rossi lantai 1. Gila sih itu ruangan pengap bet. Kayanya kalo dipake jemur baju di dalem baru 3 jam juga udah kering kali. Tapi setelah dapet info bahwa acaranya di hall lantai 4, baru gue mau datang. Soalnya ruangannya gede dan ada AC-nya. Nice!

Apakah motivasi utama gue adalah Zat Kimia? Nggak juga sih, lebih ke Polka Wars. Oiya, line up Kokang Batang ini ada Flowr Pit, Surkensonik, Rhym, Polka Wars, dan Zat Kimia. Gue penasaran sama Polka Wars karena temen-temen gue banyak yg suka. Gue sempet coba dengerin di Spotify tapi agak gak cocok sama albumnya yg lama. Nah karena mereka baru rilis EP, gue penasaran.

Gue tipe yg harus nonton band-nya langsung dulu baru bisa suka kalo emang cocok. Ya musik mah sama kaya makanan kan, semua soal selera dan preferensi.

Gue jalan dari kosan jam 20:50 dan buru-buru sampe ngos-ngosan. Menurut rundown yg gue liat di instagram, Polka Wars main jam 21:00 dengan band pertama yaitu Flowr Pit di jam 19:30. Kenyataannya? Flowr Pit baru mulai main pas gue sampe. Ya lord, rasanya gue pengen pulang lagi tidur dulu.

Akhirnya Polka Wars main jam 23:00. Asleeeee mata gue udah kreyep-kreyep banget. Untung naksir sama vokalisnya (gue belom tau namanya siapa sampai saat ini *lol*). Kelar Polka Wars, band yg ditunggu sejuta  umat (nggak deng, penontonnya juga berapa paling gocap++) main. Yes, Zat Kimia! Apakah gue menikmati? Dengan kondisi nahan ngantuk, gue lebih milih duduk di belakang deket babang soundman. They’re good actually, hanya saja mainnya kemaleman jadi gue nggak menikmati karena nahan ngantuk. Padahal mereka jauh-jauh dari Bali, kapan lagi ke Jakarta, jarang-jarang. Sedih…

Overall, gue bersyukur sih menyempatkan diri buat datang ke Kokang Batang ini. Walaupun judul acaranya rada saru, tapi band-band-nya alhamdulillah cocok sama telinga gue. Yang sampai saat ini udah gue masukin playlist baru Polka Wars sih. Suka banget sama Rangkum! Kayaknya telinga gue mulai jenuh sama lirik Bahasa Inggris. Ehtapi Zat Kimia gue beli albumnya kok, cuma masih adjusting buat bisa masuk playlist aja.

Anyway, packaging album Zat Kimia lucu banget! Gemash!