Month: November 2015

Balada Baru Lulus

Jadi…

Setelah menempuh 4 tahun pendidikan di salah satu PTN gawl di Bandung…ngga deng Jatinangor deng (zzz~)…akhirnya saya lulus pada Juli lalu dan wisuda pada Agustus lalu. Yah, namanya juga baru lulus yach, pasti jadi pengangguran dulu. Hvft.

Ngga enaknya fase transisi ini adalah ngga ada yg bisa dikerjain. Setelah 16 taun terbiasa punya rutinitas sehari-hari terus sekarang harus kosong blong dulu buat beberapa bulan. Mungkin ada temen-temen yg punya online shop, magang, atau malah dari sebelum lulus udah punya kerja. Bersyukurlah kamu, teman. Saya dan beberapa teman lain masih berjuang di bursa tenaga kerja :”)

Selain ngga punya kegiatan, otomatis akan jadi ngga punya duit. Bukan sepenuhnya ngga punya sih, tapi ya ngga akan sebanyak waktu masih kuliah. Yakin deh, orangtua juga pasti mikirnya, “Udah lulus mah harusnya udah mandiri dong”. Ya tapi kalo kita belum kerja kan susah juga yaa. Mana sekarang nyari kerja susah banget. Ya Allah… Tapi ya mereka juga ngga akan tega banget sampe lantas menelantarkan lah ya. Kalo belom nikah kan bagaimanapun kita tetep tanggung jawab orangtua ye. Apalagi cewek :p

Nah salah satu yg bisa dilakukan buat cari duit tambahan adalah dengan ikut Program Brand Ambassador Zalora. Di sini kita bakal bisa dapet duit tambahan! Caranya gampang banget pula.

image

Gani-nya cantiks! #salahfokus

Penasaran? Langsung klik bold phrase warna biru di atas aja! 😉

Modern Setengah Hati

Indonesia.

Katanya negara berkembang. Katanya lagi “on the way” menuju negara maju. Katanya masyarakatnya mulai modern.

Betul kok. Setidaknya setengahnya. Gimana ya? Iya sih bener lagi dalam perjalanan. Cuma kok kayaknya masih agak long way to go ya? Entah kalau dalam 10 tahun lagi Indonesia bener-bener udah bisa jadi negara maju, ya hamdalah. Saya juga akan ikut senang sekali karena di usia saya yg 31 nanti saya udah bisa berasa tinggal di Amrik atau Inggris tanpa perlu jauh-jauh dan mahal-mahal ke sana. Ya kan? Hehe.

Saya berani bilang “long way to go” karena memang PR negeri ini masih banyak sekali, kawan. Saya bicara negeri karena kalau negara itu urusan mereka. Buat saya asosiasi kata negeri cenderung pada sosial-budaya dan negara adalah pada bidang ‘serius’ macam ekonomi dan politik secara makro. Dan karena apalah saya ini yg cuma WNI umur 21 tahun dan ngga (belum!) bisa ngasih pengaruh secara makro, maka saya berusaha untuk memasuki ranah negeri ini dulu saja.

Jadi, mari bicara tentang sosial-budaya.

Engga, saya bukan sosiolog ataupun budayawan. Biarlah itu menjadi kebanggaan milik Imam Prasodjo dan Sujiwo Tejo. Ini beneran pandangan dari kacamata saya pribadi aja, saya yg hidupnya ke mana-mana dan di mana-mana. Hahaha. Iya emang, saya agak-agak kaya nomaden gitu. Bisa dibaca di sini dan di sini.

Akhir-akhir ini saya lagi sering bolak-balik Semarang-Jakarta. Depok sih lebih tepatnya. Atau kadang Bogor. Ya mana ajalah yaa daerah sana. Hahaha. Dan buat saya yg menghabiskan waktu empat tahun terakhir di Jatinangor-Bandung, sering ke Jabodetabek, kemudian sekarang lagi di rumah Semarang, memperhatikan kebiasaan-kebiasaan orang sini yg ternyata jauh beda dengan di sana agak bikin saya gemes dan geregetan sendiri. Kalo mau jujur, Semarang memang sedikit ketinggalan. Kalo kata sepupu saya, “Semarang mah apaan mba, sama Solo aja kalah. Solo aja ada Nanny’s Pavillon. Semarang? Sekarang aja mending mulai ada Richeese Factory, Fish n Co.” Saya ngga ngerti juga sih kenapa tempat-tempat makan dijadikan salah satu standar maju atau tidaknya sebuah kota. Tapi percayalah, it happens. Mungkin karena tempat makan adalah salah satu tolak ukur paling mudah. Semarang sepertinya memang sedang gila-gilaan berusaha menyetarakan diri dengan kota-kota besar lain. Kalo saya perhatiin sih cenderung pengen kaya Bandung. Tapi percayalah, kultur orang-orangnya jauh beda, kawan.

Bukan berarti kultur Semarang salah dan kalah daripada kultur Bandung, i dont say that so dont conclude that. Salah satu yg saya inget adalah omongan temen saya yg 8 tahun di Semarang tapi sebenernya dari Jakarta padahal orang Batak :)) Dia bilang, “Orang Semarang itu nggak budaya jajan, Tik. Sebenernya tempat-tempat makan gaul itu isinya kebanyakan Cina atau orang pendatang.” Well, she said this about 2 years ago. Kayaknya sih sekarang udah mulai geser ya. Begitupun sekarang di Semarang udah mulai banyak semacam convenience store yg leveled up dari sekedar minimarket biasa. Masih punya minimarket lokal sih, belum sejauh CK atau 7-11. Nah, ke-“modern”-an di convenience store ini yg ingin saya soroti lebih spesifik.

Sejauh yg bisa saya pahami, convenience store hadir dengan konsep self-service. *cmiiw* Bukan “self-service” yg itu lho ya. Pfft. Ya pokoknya kita melayani diri kita sendiri. It means we pick what we want BY OURSELVES. The store clerks just help us, not serve us. Oke, kalo soal picking sih udah ya. Di resto fast food macam KFC, McD, dan semacamnya kan emang kita pick our order sendiri. Tapiii…ternyata di convenience store deket rumah saya belom jalan loh, sodara-sodara. Emang baru jadi convenience store sih, awalnya cuma minimarket doang. Jadi ada customer beli mie cup, dan karena air panasnya adanya di belakang meja kasir, otomatis harus minta tolong store clerk dong. Nah terus si store clerk-nya ini heboh sendiri nanya ke temennya mana customer yg pesen mie cup ini. Gelagatnya sih mau nganterin ke tempat dia duduk. Well, IMHO, ini salah. Saya kemaren hampir nyeletuk, “Mbak teriak nama produknya aja kali biar dia ambil sendiri.” Lha customer yg pesen duduknya jg cuma 3 meter dari meja kasir kok. Teriak pake setengah power juga ngga mungkin ngga kedengeran kecuali customer-nya budeg. Cuma niat ini saya tahan soalnya ya tadi, kultur Semarang itu beda. Mungkin di sini memang belum biasa dengan konsep self-service dan salah-salah saya ngomong gitu malah saya digebukin. Hahaha.

Saya yg lagi ngantri mau bayar belanjaan jadi gemes sendiri. Ini pelanggaran terhadap konsep convenience store! Wahahaha, lebay. Nggak, nggak, nggak seekstrim itu. Tapi beneran deh, tanggung jawab sama diri sendiri ngga ada salahnya kan. Dan ini salah satu bentuknya. Atau mungkin buat yg mau bikin convenience store, coba air panasnya disediain di deket rak mie cup-nya aja. Beberapa sebenernya ada yg udah kaya gini sih, cuma ngga tau ya. Mungkin karena deket rumah saya ini baru jadi belom 100% ready kali. Mungkiiiinnn~ Keluar toko saya ngomel-ngomel ke ibu saya dan beliau bilang “Yaa namanya juga orang Indonesia mbak, kebiasaan dilayani.” Well, berarti kebiasaan ini yg memang harus pelan-pelan diubah.

Itu baru picking order sebelum makan, setelah selesai makan itu cerita lain lagi. Saya belajar ini dari Andy F. Noya. Saya lupa baca di mana tapi beliau mengkritisi kebiasaan orang Indonesia yg mau makan di ritel fast food yg self-picking-service tapi habis makan ngga mau beresin sendiri. Make sense sih, yg kita ambil sendiri harusnya kita buang sendiri. Coba deh liat di McD, perhatiin. Padahal alat makannya juga yg sekali pakai kan? Apa susahnya coba bawa nampan kita sendiri, buang sampahnya, terus nampannya ditaro? Tempat sampah di store McD ngga susah dicari kok, trust me. Bahagia banget loh denger ucapan terima kasih tulus dari store clerk bagian bersihin sampah bekas makan kita karena kita mau buang sampah bekas kita sendiri. Cobain deh.

Terus apa lagi ya contoh lain? Oh, Starbucks! Minuman di sini kan kebanyakan pake gelas sekali pakai ya. Plastic cup atau paper cup. Nah, apa susahnya kalo habis selesai mau keluar toko sampah gelasnya dibawa terus dibuang? Gampang banget, enteng pula gelasnya kan. Itung-itung ngeringanin beban clerk/barista-nya, apalagi kalo store-nya lagi rame dan chaos dan mereka harus ripuh nyiapin pesenan orang-orang. Mempercepat orang lain untuk dapet meja juga kan? InsyaAllah pahala deh kalo kita ngerjainnya ikhlas.

Untungnya, kesadaran tentang buang sampah bekas makan sendiri ini juga pelan-pelan mulai terbangun. Sejak ada yg post tentang kelakuan “teman-teman” yg makan di IKEA yg nggak dibuang sampahnya. Thanks to social media!

Jadi, yuk mulai me-“modern”-kan diri sendiri!

Go-Jake Phenomenon. Ngga ding, Go-Jek ding.

Jayus banget ya judulnya? Biarin ah.

Hari ini Gojek ngumumin bahwa akhirnya mereka melakukan ekspansi ke lima kota besar lainnya. Kota-kota “beruntung” itu adalah Medan, Palembang, Balikpapan, Semarang, dan Yogyakarta. Let’s see this from many point of views.

Soal apakah si ojek modern ini kelak akan mematikan ojek konvensional di lima kota ini, saya rasa engga. Karena (paling tidak buat saya yg tau dan sering pake gojek di Jabodetabek dan Bandung) toh ojek konvensional sudah memantapkan posisinya meskipun caranya sedikit phisically abusive. Apalagi di Medan yg watak orang-orangnya sedikit lebih keras, saya rasa driver Gojek pun pasti sudah paham etika tidak tertulis untuk saling menghormati “area kekuasaan”. Lagipula, kalo di Medan saya rasa becak motor yg kota ini sediakan tuh beda pasar sama ojek (baik modern maupun engga) motor ngga pake becak. Jadi tenang aja. Saya yakin rejeki sudah ada jatahnya masing-masing. Jangan kaya orang ngga punya Tuhan gitu ah.

Terlepas dari persaingan, buat kota seperti Semarang dan Yogyakarta yg minim, ehem saya ulangi, MINIM fasilitas angkutan umum, percayalah kehadiran Gojek itu ibarat es teh di jam 12 siang habis jalan dari depan komplek ke dalem rumah. Mau menyalahkan Gojek? Tunggu dulu. Gojek adalah pihak swasta yg sangat cerdas mencari celah dan peluang pasar transportasi umum. Kalau pada akhirnya kehadiran Gojek sangat membantu dan masyarakat merasa terbantu dan akhirnya menggunakan moda ini, ya salah siapa angkotnya sedikit. Hahaha. Oke, ini selfish statement banget sebenernya. Tapi untuk Semarang, saya rasa sebenernya udah banyak kok yg menyampaikan aspirasi dan harapan agar transportasi umum massal diperbanyak lagi trayek dan armadanya. Trans Semarang dirasa membantu, tapi sayang belum cukup. Jangkauannya masih terbatas. Ojek konvensional? Ya Allah, depan komplek rumah saya mana ada yg mangkal. Sedih komplek rumah saya mah ngga ada ojek, ngga ada angkot, ngga ada becak. Jalan kaki ke jalan terdekat untuk ngambil angkot mayan, sis. Mayan banget bikin betis cangkeul. Belom relief Pedalangan dan Tembalang itu cucok bingits untuk pejalan kaki dan pesepeda. Nuhun lah pokoknya. Btw, saya hanya akan berbicara mengenai Semarang dan Yogyakarta lebih jauh.

Lebih jauh untuk Semarang, kalo ojek konvensional tuh tarifnya masih masuk akal lah. Dibandingkan ojek konvensional di Jabodetabek, tarifnya masih maklum banget. Dari Patung Kuda Undip atas ke komplek saya yg deket SD Al-Azhar 14 aja paling 10ribu masih mau kok (± 3,5 km). Coba Jabodetabek, minimal 20ribu -_- Jadi saya rasa soal price war bukan hal yg akan terjadi sih. Lagipula untuk warga Semarang yg sudah lama tinggal di sana, mereka sudah paham bagaimana pertransportasi-umuman di sini dan biasanya udah punya kendaraan sendiri. Minimal motorlah. Jadi saya rasa pengguna Gojek akan lebih banyak pendatang yg baru pindah dan tinggal di Semarang, belum hapal jalan, belum paham kondisi dan trayek ancot atau Trans Semarang (we call it BRT) maka Gojek akan jadi bantuan besar. Tiati sayang sama Mas Gojek-nya :)) Atau buat yg rumahnya agak jauh terus punya tujuan agak jauh yg kalo naik ancot susah, BRT susah, ojek ngga ada, taksi kemahalan, yakinlah Gojek akan jadi pilihan yg satu-satunya. Ini bicara fitur utamanya yaitu Go-Ride ya. Kalau untuk fitur lain seperti Go-Food, dan Go-Go Power Rangers yg lain ntar dulu.

Dan sekarang mari move on ke Jogja. Jogja susah angkutan umum? Mayan. IMO, TransJogja yg ada udah cukup kok. Koridornya banyak, haltenya banyak, armadanya banyak, terima cash dan e-money, dibandingin Trans Semarang, TransJogja way much better. Tapi kalau untuk angkutan umum biasa kaya angkot gitu ngga ada. Ada paling bis 3/4 kaya metro mini gitu dengan kondisi armada yg…yah sudah agak menyedihkan sih ya. Ojek? Emm, sejauh yg saya bisa inget sih ngga ada. Jogja sama kaya Semarang yg memang nyamannya kalo punya kendaraan sendiri. Bedanya, kalo Jogja lebih enak naik motor dibandingkan mobil. Pertama, jalannya cenderung sempit-sempit. Kedua, susah lahan parkir. Trust me, apalagi kalo lagi musim liburan. Zzz banget pokoknya.

Yg jelas kehadiran Gojek akan memudahkan orang-orang di dua kota ini. Selain warganya juga turis, terutama backpacker. Kalo dulu saya suka ngga merekomendasikan teman-teman Jabodetabek untuk jalan-jalan ke Semarang kalo low-budget atau ngga punya tumpangan guide, sekarang mah monggo!

Terima kasih, Gojek! 😀

Hot-Straight Lombok

Hot-straight? Seksi dan “normal”? Hhmm…

Well, I’m not talking about sexual orientation or any sexual material. I’m talking about the island with super-beautiful bitches beaches. Yes! It’s Lombok Island! Indonesia. Located at the east of Bali Island. If you visit Bali guys, I highly recommend you to visit Lombok Island, too! It’s just about 5 hours by boat from Bali. Took so long? Yea, Bali-Lombok boat usually has a not-too-fast speed or let’s say it’s slow. Heheh.

Guess I’m gonna write this in full English. Hope it’ll be useful for everyone who wants to visit Lombok, not just domestic Indonesian tourist. Heheh.

Let’s start with the day-1…

I took off from Yogyakarta (it is another beautiful city you guys have to visit, and yes, it’s still in Indonesia) on Oct. 14th (yes it’s almost a month ago K) at about 5 pm WIB (Western Indonesia Local-Time). I forget the details L And I remember that we, me and my cousins’ family, landed safe and sound at Lombok International Airport in Praya, Lombok, at about 8 pm WITA (Middle Indonesia Local-Time, the difference between WIB and WITA is one hour). We had been waited by a local tour guide named Sedek. It’s pretty hard to say so let’s call him Mas Dek. With 6 people, 7 with Mas Dek, and 5 bags, we got into a semi-MPV city car named Avanza, (google the pic and you can find that) it’s pretty small for 7 people and those bags, though. Ewrr… We had a dinner at Nasi Balap Puyung Rinjani located not far from airport. It’s pretty cheap, just around Rp10-15k for the food. It’s about $1, you will only spend about $2-$4 each person including the drink. The food is delicious BUT…SUPER-HOT! The food contains a lot of chilli. Be careful for you who doesn’t like hot food. But FYI, most foods there are hot and contains chilli. Well, chilli is Indonesian food specialty, I guess. I have a trick for you to get that hot on your tongue disappear immediately. Drink or gargle with warm-almost-hot water (or tea, or whatev), you’ll cry first but soon you won’t feel any burning-hot in your mouth.

After that burning-tongue-and-lips dinner we traveled to Senggigi beach and checked in to Jayakarta Hotel and Resorts. All hotels in Senggigi are facing directly towards the beach. This hotel is one of the most favorite hotel. But for you who come to Senggigi to honeymoon, I guess you should be careful if you choose this hotel. The rooms aren’t soundproof. So..yeah…just be careful. LOL.

Jayakarta Hotel

Jayakarta Hotel

The next morning I woke up after the sunrise, so we just walked down to the beach to checked out how the beach is, and then to the pool, and to the bar for having breakfast. Our destination for day-2 is Gili Nanggu. But because the guide was coming late so we changed the destination to Gili Trawangan which is nearer to Senggigi than Gili Nanggu. And FYI, if your local guide is late, just scold him. Still, don’t be too hard. But if you don’t scold him, believe me he will always late for the next days.

We need to cross over by a speed boat from Lombok Island to Gili Trawangan Island. At Gili Trawangan, I really love the white sand and the super-bright blue sea. It’s pretty crowded there with soooooo many bars and food kiosks facing to the beach. We landed at “Why Not” food kiosk to have a sit and negotiate with the owner of snorkeling tools rent.  At about 1 pm we took off the boat to near Gili Meno to did snorkel. The most famous thing there is The Blue Coral. The coral view is sooooo beautiful but the wave was so hard and made me and my cousins a little bit frightened. We snorkel with an instructor, btw, since we all are an amateurs. LOL. After that we went back to Gili Trawangan to eat and then get ready to get back to Lombok Island.

On day-3, we went to Gili Nanggu. This place is a tiny island on southern Lombok. When we got there, it was soooo quiet with just a few visitors. It felt like a private island. The best thing here is we can snorkel nearby the shore. Oh! One important thing to snorkel here is you have to bring manyyyyy breads. It used as fish bait. The fishes are beautiful and colorful! And they’re not afraid of human! Still, we can’t touch them. Heheh. One frightening thing here is the edge of the shallow sea with coral to snorkel to a deeper sea is so sudden and steep. So be careful if you snorkel there without an instructor. Oh and the wave is pretty harsh too.

IMG_4372-horz

Day-4, we went to a Kuta Beach. Yeeessshhh! Who says Kuta only belongs to Bali? Lombok has one, too! It is located at the southern Lombok Island, not far from Lombok International Airport. The famous thing here is a “pepper sand”. It’s called like that because the sand grain is bigger than usual sand grain, just like the whole peppercorns. And also you can do surfing here. Most southern beaches in Lombok is suitable for surfing but northern beaches is suitable for snorkeling and diving. Then after that we went to a Sasak traditional village named Sade Village. Then after thet we went back to Jogja.

And that was my Lombok holiday!

Hope this post will be useful for you who want to visit Lombok Island! 😀

Gili Kedis

Gili Kedis

Gili Nanggu

Gili Nanggu

PS: you can see the rest by visiting Instagram hashtag –> #annskaadilombok

The Little Prince

Saya mewajibkan diri untuk nonton film ini ketika saya tau bahwa ini adalah film Eropa. Aaahhh penyegaran! Lepas dari pengaruh-pengaruh “kayu suci” untuk sementara. Iya, Hollywood.

Awal nonton agak aneh karena opening yg muncul bukan Universal Studio atau Pixar, layaknya animasi-animasi yg biasanya kita tonton di bioskop. Yah namanya juga film Eropa. Saya bahkan ngga tertarik dan ngga inget apa nama production house-nya, karena saya masih mainan ponsel. Hehe. Dibuka dengan cerita tentang anak kecil yg menggambar sesuatu dan malah dimarahin orang dewasa. Main characters di film ini ada dua yaitu The Old Man/The Aviator (I don’t even remember his character true name) dan The Little Girl. Setelah saya inget-inget, kayanya selama film ini ngga ada yg menyebutkan nama sama sekali. Semuanya disebutkan dengan…gimana ya menyebutnya? Deskripsi? Istilah? Pokoknya sama kaya judulnya. Jadi namanya The Little Prince, The Mother, The Fox, The Snake, The Police Officer, there’s no name at all.

Balik ke ceritanya, ceritanya si Little Girl ini diobsesikan ibunya, Mother, untuk masuk ke Werth Academie. Sampe disuruh ngafalin jawaban default untuk one big question ketika audisi masuk Werth Academie. Ngga diceritain juga Werth ini akademi macam apa dan sekolah kaya apa. Did she success? Nope. Karena dia ngafalin jawaban default untuk satu pertanyaan dan ternyata pas audisi pertanyaannya ngga butuh jawaban yg dia hafalin. Karena ibunya obsesi banget, akhirnya mereka pindah rumah ke salah satu neighborhood deket Werth. And that neighborhood is sooooo boring. Isinya orang-orang kantoran yg hidupnya teratur, model rumahnya sama semua, dan gila kerja. Persis kaya Mother.

Tapi ternyata tetangga sebelah rumah baru si Mother dan Little Girl ini adalah kakek tua eksentrik yg nyoba buat benerin dan nyalain pesawatnya di halaman belakang rumah. Old Man ngirim pesawat kertas ke dalem kamar Little Girl, isinya cerita tentang Little Prince. Tapi dia ngga tertarik karena saat itu fokusnya cuma Werth. Tapi akhirnya pas lagi ngitung recehan setoples dari Old Man yg di dalemnya ada figurin Little Prince, Little Girl baca lagi pesawat kertasnya. Karena penasaran, Little Girl nyamperin si kakek dan nanyain semua hal ttg Little Prince yg menurut dia ngga masuk akal. Dari sini Little Girl sama Old Man temenan sampe akhirnya ketauan Mother yg masih obsesi sama Werth Academie dan dimarahin dan ngebawa Little Girl untuk marah ke Old Man.

One day, Old Man sakit dan masuk rumah sakit. Di situ Little Girl sedih banget dan jadi titik balik Mother buat ngga seketat dan se-“Werth obsession” dulu. Terus Little Girl-nya ketemu sama Little Prince!

Ah saya pegel ngetiknya. Masih panjang ceritanyaaa. Kalo penasaran, mending nonton aja sebelum filmnya turun dari bioskop. Hahaha. Worth to watch kok. Apalagi grafis yg disuguhin bagus BANGET. Bukan, bukan efek CGI yg megah atau 3D. Mereka “cuma” stop-motion kok. Tapi percaya deh, stop-motion di animasi adalah hal yg paling megah. Denger-denger sih film ini budget bikinnya sampe 81 juta USD. Wajar sih, grafisnya emang cetarr!

Oh satu lagi! Yg bikin saya gelisah selama nonton film ini, saya jadi insecure for growing up or being a grown up. Kenapa gitu?

Pokoknya tonton aja! 😀