Month: August 2016

Di Era Hashtag, Serius Mau Jadi #GenerasiNanya?

Gue lagi lowong di kantor, dan scrolling explore instagram. As always, they showed pics and vids that related with our interests, followings, and likes. Dan gue menemukan single e-flyer tentang upcoming gig called Noise Parade.

Pepatah “malu bertanya sesat di jalan” masih berlaku kok, dan menurut gue akan relevan sampai kapanpun. All hail yg bikin pepatah! Jagoan ya mereka kayak punya sixth sense gitu bisa liat masa depan jadi bisa bikin frase yg relevan sampai berdekade-dekade kemudian. Gue nggak anti sama orang nanya. Malah gue adalah orang yg cukup seneng kalo ditanyain. I can help them, at least. Or the least I can do, I can act like I could help by listening first. Kalo ternyata gue ngga bisa jawab, ya mohon maaf. Pfft.

Menurut gue, nanya harus selalu jadi option paling akhir. The last thing we choose to do. Kecuali lo lagi ada di seminar yg bisa diinterupsi dengan pertanyaan ke narasumber, it’s a totally different thing. Let’s say, ketika lo nyasar. I believe that we must be try to find a way first, tapi kalo emang udah mentok banget dan Google maps pun tidak membantu, akhirnya kita pakai sistem GPS…Gunakan Penduduk Sekitar. *lol*

Dan gue percaya bahwa hal yg sama berlaku untuk hal lain. Hubungannya sama instagram dan e-flyer Noise Parade? Jadi, kalo lo kebetulan lagi buka instagram Jimi juga, coba deh sempetin buat baca-baca komen-komen di e-flyer Noise Parade. Tadi gue liatnya yg bagian The Brandals. Smart people will get enough information from only reading the pic’s content and the caption, lyk gig’s time, place, and ticket price. But people who doesn’t as smart as their mobile phone? Just go check the comments.

Idk if they’re just trying to catch Jimi’s attention or they’re too lazy to read or what, I have no idea. And it happens not only on Jimi’s pic, but in any other things. Kehadiran google dan bing dan yahoo search menurut gue sudah lebih dari cukup untuk membantu kita menemukan or doing research first. Tapi toh pada kenyataannya, masih banyak aja yg memilih shortcut untuk nanya dulu, cari kemudian. For the people as famous and busy as Jimi, replying the questions one by one, and mostly are the same questions that are already asked, is exhausting…and wasting his time. Dengan Jimi berbaik hati untuk ngebales komen lo dengan sarkasme aja menurut gue udah bagus banget. Haha. Mungkin dia juga gemes sama orang-orang #GenerasiNanya.

Dan apakah fungsi hashtag? Mengapa twitter (as the pioneer of the hashtag) menciptakan hashtag? Gue rasa generasi millenial angkatan gue udah khatam jawabannya: untuk memudahkan dan mengumpulkan pencarian dengan satu keyword yg sama.

Last, jangan males buat nanya tapi jangan juga males baca, googling, dan scrolling hashtag.

Ketemu di Noise Parade besok malem ya!

With love,

Annskaa

MiFans Bogor 1st Anniversary; (Ceritanya) Kembali ke Alam

​Iya sih kita komunitas hempon. Iya sih kita kalo ketemu ngobrolinnya ngga jauh-jauh dari gadget. Entah hempon, powerbank, earphone, laptop, colokan, dan tetek bengek elektronik lainnya.

Tapi di dunia serba digital nan canggih gini, ngga ada salahnya dong kalo butek sama semua kecanggihan dan kemodernan? Apalagi rata-rata dari kami (kamii~ kek perkenalan boyband) adalah generasi transisi. Ngerasain hampir semua analog dan digital. Ngerasain jaman masih main gimbot sampe sekarang PS4. Ngerasain jaman beli nomor hempon masih 200k sampe sekarang cuma 2k. Ngerasain jaman motret masih pake film dan deg-degan nunggu liat hasilnya sampe sekarang dikit-dikit cekrek-syer (baca: share).

Menjawab kerinduan atas pemandangan hijau dan udara sejuk, akhirnya gue memutuskan untuk dateng ke acara ultah MiFans Bogor di Bukit Air Resto, Bogor, Sabtu (6/8) lalu. Padahal yah, lokasinya teh Bogor teuing di mana. Kata temen yg rumahnya di Ciomas sih deket dari rumah dia. Liat di aplikasi Grab juga ngga begitu mahal “cuma” 14k. 5-6km lah kalo dari Stasiun Bogor. Oke, atas nama silaturahim dan ngga enak udah lama ngga setor muka sama anak-anak MiFans pertama yg gue kenal, GAAASSSS!

Perjalanan menuju ke Bukit Air, gue cengar-cengir ngeliat kanan-kiri. Inget dulu jaman kuliah main ke tambak lele di Cilengkrang atas. Jalannya nanjak halus ngga kerasa, tau-tau dingin aja hawanya. Sampe keketawaan sama abang Grab gegara belom resleting jaket. Cieee…mesra bener sama abang Grab. Haha.

Untungnya, ngga begitu susah nyari lokasi si Bukit Air ini. Pertama, di Google Maps lokasinya tepat. Kedua, sepanjang jalan banyak petunjuknya harus ke mana-ke mana. Ya agak repot sih emang kalo ngga bawa kendaraan sendiri mah. Tapi, sampe sana saya langsung nyengir lebar. Tempatnya mirip-mirip Rumah Stroberi di Bandung. Ya Bandung coret juga sih gue lupa persisnya di mana.

Naik ke saung tempat udah pada ngumpul, OMG meriah ngets ngets! Dekorasinya lucu, banyak balon, ada meja kado, banyak gift, seru! Walaupun banyak muka-muka baru yg gue belom kenal tapi so far seru. Agenda awal ya biasa, perkenalan nama, device, ucapan buat MiFans Bogor. Terus foto-foto. Apalagi ya kan? Ya pokoknya mah foto-foto aja terus sampe akhirnya diajak ke lapangan bawah deket sawah dan kolam buat main lomba-lombaan. Karena bulan Agustus, lombanya khas Agustusan gitu. Tarik tambang sama bakiak. Gue menang lomba bakiak dong! Yeay! #shombong

Habis cape main panas-panasan, tibalah agenda utamanya…makaaaaannnnn! Keliatannya aja gitu ya makanannya dikit, padahal setelah dimakan, astaga sampe begah perut. Kayaknya bobot gue langsung naik 2kg habis itu 😥 Ngga deng, lebay. Haha. Makannya nasi timbel ayam goreng komplit pake lalapan, tahu tempe, sayur asem, sama es jeruk kelapa gitu. Ntap pokoknya ntap!

Perut udah penuh gitu aja, masih ada lomba makan kerupuk lagi! Ini gue ngga ikut padahal hadiahnya Mi Strip. Hvft. Biarkan jadi jatah yg cowo-cowo. Terus pembagian kado sama hadiah buat pemenang lomba. Gue dapet lebah dong, buat tatakan hempon gitu. Tapi terus ilang ngga kebawa pulang :”( And the most epic thing, lomba makan sayur asem (sisaan)! *lol* Maksudnya sisaan teh banyak temen-temen yg ngga dimakan sayur asemnya gitu, akhirnya dilombain dan hadiahnya Mi Strip. Terus masih ada lomba mecahin balon pake perut juga, jadi diapit dua orang gitu balonnya. Untung ini mah cowo-cowo. Hem.

Sorenya pas mau pulang, langitnya lucu deh. Langit senja gitu. Terus kita foto lagi, ngobrol sama yg ngelola (atau yg punya?) Bukit Air Resto, diceritain bisa kemah juga, bisa main becek-becekan di sawah juga, ada playground kecil buat bocah-bocah gitu perosotan sama ayunan. Dan sampe sore gini aja, semuanya masih on fire! Gila gila gila. Keren!

Overall, gue bahagia dan ngga nyesel memutuskan untuk jauh-jauh ke Bogor. Ya ada sih alasan lain juga yg gue ngga bisa cerita di sini. #ehem Semoga berlanjut sampe ke tahun-tahun berikutnya di mana semua anggota MiFans yg sekarang masih muda dan lajang sudah menikah dan punya anak yha! *smooch*

Tones Fest, Senang-senang di Ruangan (Pt. 2)

Yeaaayy! Akhirnya gue punya waktu buat ngelanjutin review yg terpotong ini. Haha. Buat yg bingung, baca Part 1-nya di sini ya!

Setelah Dirtwaves perform, “band” yg selanjutnya adalah Joshumbrella…atau Josh Umbrella. Gue ngga tau mana yg ngetiknya bener. Haha. Kenapa gue pake tanda kutip, karena “band” ini cuma dua orang, Josh dan Ibnu. Josh pegang gitar akustik dan gue lupa Ibnu pegang apa. Kalo kata Ibnu mereka kaya Sarimi, soalnya isi 2. #yha #baeqla Yes, they’re unexpectedly accoustic. Mayanlah ngademin kuping.

Best. Corner. Ever.

Best. Corner. Ever.

Lanjut sama Sonic Highways yg (katanya) band dari Kediri. Kelas berat soalnya vokalisnya endut lucuk. (((lucuk~~~))) Well, mereka bawain lagu-lagu NOFX taun 1991-1992. Ketauanlah ya angkatannya. Haha. Kelar Sonic Highways, naiklah Southguns. Dan mereka bawain lagu dari State Champs dan Neck Deep. Yeay, akhirnya ada yg bawain lagu yg gue tau :))) Tapi gue ngga sing a long malah sibuk chatting sama orang. Hahaha. Katanya si Southguns ini mau rilis album di Bandung gitu deh. Coba nanti kalo ketemu twitter mereka gue update ya!

Kelar Southguns, giliran Humming yg naik. Naik ke mana ya padahal ngga ada panggungnya. Hahaha. Suka sama mini flag-nya yg dipasang di bass drum, sayang gue ngga motoin. Pas Humming main, Bapak Ginan yg punya acara diangkut sama temen-temennya terus dibuang ke lantai 1. Hahaha. Ya enggaklah, maksudnya dibuang ke crowd, walaupun crowd-nya ngga banyak orang, ya tapi lumayanlah. Asal ngga nyenggol pala gue aja. Haha. Terus ada Overload yg katanya band Bekasi, bawain New Found Glory.

Baru nih abis ini band yg gue penasaran main. Yesh, Faith Runner! Gue kalo denger nama mereka malah keingetannya kartun Road Runner. Pfft. Iya ngga nyambung emang. Katanya mereka juga lagi mau rekaman buat album/EP baru gitu gue lupa. Enaks! Ditungguin pokoknya sama aku, Mz. Akhirnya sampailah pada band terakhir yg gue tonton yaitu Take. Vokalisnya (pada saat itu, karena katanya vokalis sebenernya adalah cewe tapi ngga dateng), katanya mau tur ke Malaysia apa Singapur gitu. Tapi sama band sebelah, Rejected Kids.

Faith Runner

Faith Runner minus 1 personil off-frame 😦

Gue nonton Take dengan kondisi mata udah sepet banget, dan bolak-balik gelisah ngeliatin jam. Ngantuk banget, coy! Gila jam 12 malem dan itu aja belom semua band yg main. Masih ada Minami9 dan The Spikeweed yg ngantri. Belom ada tanda-tanda bubaran deh pokoknya. Daripada gue tidur di dalem situ yakan, akhirnya gue nonton nyambi order angkutan online buat pulang. Hahaha. Maksudnya biar nanti gue turun ke bawah angkutannya udah ada jadi udah tinggal cabut gitu. Gue mesen ojek ngga berhasil. Yah semesta emang jagain gue kali jadi mau gamau naik Uber. Jagain dari masuk angin maksudnyaa.

Well, overall gue sih seneng. Walaupun studio gigs, walaupun yg datang masih circle yg itu-itu lagi (yg gue ngga ada yg kenal), walaupun gue masih belum berani ngajak orang-orang yg datang buat kenalan, tapi gue seneng masih ada yg bela-belain buat ini, buat skenanya buat acaranya buat waktunya buat momennya buat intimacy-nya buat semuanya yg terjadi kemarenlah. Terima kasih, Ginan Shows dan Planktones!

PS: 1. gue terkesima sama drummer Faith Runner yg sopan sekaliiiii mau ikut duduk di samping gue dan dia izin dulu. If only every gentleman act like him :3; 2. Untung gue ngga dalam rangka liputan karena kalo liputan, ini bakal jadi liputan terburuk karena gue ngga ngobrol sama narasumber manapun *lol

Bonus pic yg harusnya dipost di Pt. 1 tapi ketinggalan:

Voc Faith Runner nyambi MC...yg gue ngga tau namanya siapa :(

Voc Faith Runner nyambi MC…yg gue ngga tau namanya siapa 😦

Tones Fest, Senang-senang di Ruangan (Pt. 1)

Tempatnya agak mojok, di komplek ruko-rukan yang gelap karena udah bukan office hour, dan gue bahkan gatau kalo office hour apakah jejeran ruko-rukan itu rame juga atau tetep sesepi itu. Gue sampe bingung celingukan waktu nyampe, “Ini beneran mau ada acara ngga sih? Apa gue nyasar?” Barulah setelah disamperin pak satpam dan dikasih tau bahwa bener ini Xabi Studio dan bener di sini ada acara…yang belom mulai.

Okey…

Idk but I came at 8pm dan itu aja udah sengaja ditelat-telatin. Iyaaa rundown sih mulainya jam 6:30pm tapi ya ngga taulah ya ada kendala apa sampe akhirnya gue dateng jam 8 aja belom mulai. Gue datang ke sana cuma dengan setoples penuh keberanian dan ketulusan. Sendirian. Kerudungan sendirian. Keren kan gueeeeee??! Hahahaha. Ada sih yg kerudungan lagi tapi datengnya jam 9pm apa 10pm gitu itu juga sama ‘pawang’nya. #ehem Kalo dulu gue masih suka takut dan malu dan risih kalo dateng ke gigs dan kerudungan sendirian, gue sekarang udah bodo amat. Hahaha. Jakarta siapa yg mau peduli yakaann. Walaupun sebenernya ngga sendiri-sendiri banget sih, yg ngadain si gigs ini gue kenal. Tadinya sih janjian lagi juga sama dua orang tapiiiii…yg satunya emang pns sibuk sih jadi ya gitu gajadi dateng. Hvft.

Akhirnya acaranya mulai jam 8:30pm, di lantai 4. Eh…iya bener lantai 4 gue inget-inget lupa. Haha. Ternyata di studio musik gitu, gue ngga expect acaranya bakal di tempat sekecil itu (yg kemudian gue pelajari dari MC-nya yg juga vokalisnya Faith Runner bahwa semacam ini disebut “studio gigs”, iya emang gue cupu banget). Tapi yasudah. Gue malah seneng karena acaranya pasti bakal intim…walaupun pegel. Thank God ada satu kursi panjang yg muat tiga orang dan gue duduk di situ, walaupun akhirnya orang-orang mulai ada yg lesehan di lantai.

Band pertama yg main adalah Supersky Sixteen yg jauh-jauh dari Bogor yg ternyata vokalisnya adalah temennya temen gue. Ya Tuhan, Jabodetabek emang sempit sekali. Dilanjutin sama Dirtwaves yg bassist-nya hipster banget. Hahaha ngga deng. Ih bentar gue lupa urut-urutan band-nya catetannya ada di hempon, hemponnya lagi dicas. Hahaha. Nanti gue lanjutin di Pt. 2 yesh! 😀