Month: December 2017

Genius Enough to Use Jenius?

Gue baru resmi jadi nasabah Jenius sekitar 18 hari. Yes, I was just verified circa Nov. 30th walaupun kepengennya udah dari setaun yg lalu. Tapi dikarenakan papah (yg katanya nabrak) tiang listrik, kartu e-ktp gue nggak jadi-jadi dan baru selesai di November lalu. As soon as I got my e-KTP, I signed up Jenius.

Apa yg bikin gue semangat banget dan nggak sabar buat pake Jenius?

Visa Debit.

Kerasa banget waktu gue butuh book a room di Airbnb dan semua bank account-ku ndak punya Mastercard atau Visa, pun diriku ndak punya kartu kredit karena oh karena belom sanggup membayangkan hidup punya “utang”. Pegawai korporat kere gini sok-sokan mau punya kartu kredit, kecuali ada om-om yang bersedia assure my CC limit mah yha…

Sign up Jenius account nggak segampang sign up Instagram account. Yaiyalah bagaimanapun ini tetap bank account, rekening bank di bawah BTPN dan diawasi OJK. Lagian lo berani nabung di lembaga asal-asalan? Giliran duit lu ilang baru nangis-nangis ngais tanah. Btw, kasus Bank Century udah sampe mana ya? Hmmm…

Pokoknya sign up Jenius harus punya KTP dalam bentuk kartu karena harus foto KTP di dalam template yg berbentuk persegi panjang horizontal. Bye, Surat Keterangan! Sekarang ngerti kan kenapa gue nyalahin banget papah tiang listrik karena gue hidup 12 bulan pake selembar kertas folio segede itu sebagai identitas. Untunglah sudah berakhir. Buat yg masih dalam penantian, semangat!

Selesai ngikutin langkah-langkah di aplikasi (oh iya ya sudah barang tentu harus download aplikasi Jenius dulu sebelum masuk ke langkah unggah foto KTP), kita harus verifikasi data ke Jenius crew. Opsinya ada dua, bisa manggil/janjian sama Jenius crew via aplikasi (yg pernah gue coba tapi nggak berhasil karena MANE BABANGNYA NGGAK DATENG-DATENG), atau dateng ke titik-titik booth Jenius di public places. Akhirnya gue memutuskan untuk ke booth Jenius di PIM.

Pas ngobrol sama mbak Jenius crew-nya, gue sampe mabok dengerin dia jelasin semua fitur di aplikasi. Se.mu.a.nya. Dan ternyata buanyak banget! Kalo diitung-itung, dengan satu bank account gue bisa pecah tabungan gue ke 7 sections. TUJUH! Kartu debitnya aja gue bisa pegang sampe 4 biji…yg fisik. 1 kartu utama dan 3 kartu tambahan. Kartu-kartu ini bisa diblock langsung dari aplikasi kalau-kalau suatu hari hilang. Ada lagi 1 virtual card yg Visa Debit juga. Belum tabungan di section lain yg bunganya menggiurkan banget, 5% per tahun! Kalo lo nyimpen dana 5 juta aja diendepin setaun, bunganya 250rebu. Lumayan banget. Daebak *applause* Untuk kalian yg anti-riba ya boleh skip bagian ini ya. Dana di saldo aktif mah nggak berbunga (as far as I know), jadi kayak dompet tapi cashless aja gitu.

Dua mingguan gue pake Jenius, GUE BAHAGIA SEKALI! Hahaha. Oh iya, fitur lain yg menurut gue memudahkan banget adalah gue dapet jatah transfer antarbank tanpa biaya admin dan tarik tunai di ATM bank mana aja tanpa biaya admin juga sebanyak masing-masing 25 kali per bulan. Iya, TANPA biaya admin. Jadi kalo lagi out of nowhere terus misalnya adanya cuma ATM naon gitu yg nggak mainstream, Jenius mah aman aja nggak khawatir kena biaya admin mau ambil mapuluhrebu doang juga. Ehtapi ini di Indonesia doang ya, kalo di luar negeri mah tetep kena.

Satu hal penting yg gue sadari sejak gue pegang Visa Debit adalah harus hati-hati banget kalo mau belanja di e-commerce dan harus udah bener-bener mantep buat beli tu barang. Soalnya kan debet langsung ya, begitu payment diproses ya udah saldo account-nya kepotong. Beda sama kalo pake metode transfer yg bisa punya spare waktu buat pertimbangin lagi pesanannya walaupun udah check out. Kalo berubah pikiran dan jadi males beli, ya udah ngga usah ditransfer. So be really careful, you sista-sista olshop!

Selain fitur tabungan dan transaksi finansial, ada juga fitur Split Bill dan Pay Me. Kalo kita pake fitur ini, nanti Jenius akan ngirim sms ke nomor ponsel atau nomor rekening Jenius temen kita yang isinya adalah nagih suruh bayar utang mereka. Hahahaha. Tapi mereka dapet sms-nya dari Jenius kok, bukan nomor ponsel kita jadi no hard feeling nih ya harusnya.

Overall, selama dua mingguan ini, Jenius is a bank account millennials could ask for. Paperless karena nggak pake buku tabungan, praktis dan efisien karena all in hand dan nggak perlu cari-cari ATM sesuai bank tertentu karena bisa tarik tunai di manapun TANPA biaya admin. Cocok untuk pegawai kere yg baru merintis pekerjaan dan karir dan paving our road to mapan-ness buat bisa ngumpulin pundi-pundi buat bikin start up company di 5 tahun lagi. Atau mungkin nikah. Amin!

Advertisements

Long Weekend + Tanggal Muda = Jakarta Sepi! (Day 1)

Apa yang lebih baik daripada long weekend di tanggal 1? Long weekend di tanggal 25.

Karena gue gajian tanggal 25. WAHAHAHAHA. Garing.

monmaap nih, 3gp

Buat mereka yg gajian tanggal 1 pasti happy dan udah semangat ngerencanain get away trip 3 hari kemarin. Gue yg gajian tanggal 25 mah duitnya udah tinggal separo kalo tanggal 1. Ndak papa, yang penting tagihan-tagihan ndak ada yg nunggak.

Jalanan Jakarta nggak seramai biasanya dan ada banyak agenda di sebaran Jakarta. Mulai dari pameran, city tour, bazaar, gigs, sampe emo night. Buat yg nggak ke luar kota, gue rasa nggak akan bosen juga sih. Gue, misalnya. Harusnya gue balik ke Semarang, tapi karena telat pesen tiket dan salah kalkulasi jatah cuti, akhirnya batal dan harus menikmati long weekend di kosan. Sendirian…

Nggak deng, sepupu gue dateng kok walaupun mostly numpang tidur setelah pacaran. Hvft. Gue yg nggak punya pacar ini cuma bisa cari agenda lain atau yutupan di kosan nungguin mereka kelar. Nggak papa sih, biasanya gue suka dibeliin makanan. Yesh!

Jadi gue ke mana aja selama 3 hari libur?

Jumat, 1 Desember 2017. Gue ke Jakarta Biennale di Gudang Sarinah Ekosistem, Pancoran. Slow trip, menikmati perjalanan pake transjakarta. Alhamdulillah banget nggak macet blas. Sampe sana gue menyesal kenapa nggak ngajak temen, well it wasn’t that I didn’t ask anyone but everyone I asked didn’t make their time for me because of their own reasons. So yea, I’m a loner. Pameran seni yg kebanyakan instalasi itu ternyata bagus banget buat jadi background foto. Forget Museum MACAN that will be there for a long time because Jakarta Biennale ends on Dec. 10th. Tapi paling nggak, gue bisa ambil beberapa gambar pake kamera pake-buang. Gue nggak ambil gambar di dalem sih karena cahaya blitz kamera tidak diperbolehkan dan ngambil pake kamera analog di dalem ruangan terlalu gambling, so I just went around and enjoyed all the arts and their stories behind.

Kelar Jakarta Biennale, gue bunuh waktu di Kopi Lokal sampai setelah maghrib buat ngelanjutin agenda ke Pasar Santa buat Santa Sale Out Vol. 3. My very first time to visit this most hipster and kewl and hype modern market. Gue kaget kenapa masih ada yg dagang tas dan sepatu KW dan konter hempon, bukannya Pasar Santa katanya isinya kios-kios naq gawl? Well, ternyata itu di lantai atas, sisteeerrr! Hahaha ketauan bat newbie, Ann! Gue naik pas banget adzan isya dan semua musik di lantai itu dimatiin. D I M A T I I N ! Alhamdulillah, aku senang sekali menyaksikan sendiri betapa anak-anak muda millennial yg (katanya) slengean dan nggak bisa diatur ini tetap menghormati adzan, terlepas dari apakah yg punya kios-kios muslim atau bukan :”) Gue nungguin Diskoria Selekta yg katanya jam 9, untungnya sepupu gue nyusul ke sini jadi gue nggak bengong-bengong banget. Sekitar jam 9 lewat Diskoria mulai main and that was lit! Asli! Banyak sih lagu yg gue nggak tau karena mungkin pas lagu itu hype gue masih di surga, tapi  nggak sedikit juga kok lagu yg gue tau. #diskodipasar nailed!

Nggak sampe kelar karena gue nggak sanggup dan keburu encok, gue cabut lagi ke Borneo Beerhouse buat nonton seorang kawan di Emo Night Jakarta Vol. 3. Borneo ini tempat buat bikin gigs yg menurut gue paling nyaman. Nggak terlalu gede, intim, AC, boleh ngerokok, kalo nggak mau padet bisa naik ke atas nonton dari atas. Uh, cinta! Pas gue sampe, pas banget dia yg main. Ya gitu aja acara ini mah ajang karaoke lagu-lagu so called emo tahun 200x. Xandega (gue nggak tau nama aslinya siapa pokoknya dia bassis Polka Wars) bikin setlist yg jagoan pisan! Sampe dia sendiri nyanyi dan crowd surf dan nyaris gelantungan di langit-langit gue nggak ngerti lagi. Cuma bisa ngevideoin di instagram stories sambil ikut sing along terus ketawa-tawa udahannya. E&.

Masih ada dua hari lagi. Biar nggak kepanjangan, I’ll break this post to each day ya! Bebaskeun mau baca semua atau keburu empet. Hehe. Kalo pengen liat beberapa keseruan yg ketangkep kamera hp gue, boleh klik di sini. Nggak semua, but I posted the most memorable ones.. 🙂