gigs

Long Weekend + Tanggal Muda = Jakarta Sepi! (Day 1)

Apa yang lebih baik daripada long weekend di tanggal 1? Long weekend di tanggal 25.

Karena gue gajian tanggal 25. WAHAHAHAHA. Garing.

monmaap nih, 3gp

Buat mereka yg gajian tanggal 1 pasti happy dan udah semangat ngerencanain get away trip 3 hari kemarin. Gue yg gajian tanggal 25 mah duitnya udah tinggal separo kalo tanggal 1. Ndak papa, yang penting tagihan-tagihan ndak ada yg nunggak.

Jalanan Jakarta nggak seramai biasanya dan ada banyak agenda di sebaran Jakarta. Mulai dari pameran, city tour, bazaar, gigs, sampe emo night. Buat yg nggak ke luar kota, gue rasa nggak akan bosen juga sih. Gue, misalnya. Harusnya gue balik ke Semarang, tapi karena telat pesen tiket dan salah kalkulasi jatah cuti, akhirnya batal dan harus menikmati long weekend di kosan. Sendirian…

Nggak deng, sepupu gue dateng kok walaupun mostly numpang tidur setelah pacaran. Hvft. Gue yg nggak punya pacar ini cuma bisa cari agenda lain atau yutupan di kosan nungguin mereka kelar. Nggak papa sih, biasanya gue suka dibeliin makanan. Yesh!

Jadi gue ke mana aja selama 3 hari libur?

Jumat, 1 Desember 2017. Gue ke Jakarta Biennale di Gudang Sarinah Ekosistem, Pancoran. Slow trip, menikmati perjalanan pake transjakarta. Alhamdulillah banget nggak macet blas. Sampe sana gue menyesal kenapa nggak ngajak temen, well it wasn’t that I didn’t ask anyone but everyone I asked didn’t make their time for me because of their own reasons. So yea, I’m a loner. Pameran seni yg kebanyakan instalasi itu ternyata bagus banget buat jadi background foto. Forget Museum MACAN that will be there for a long time because Jakarta Biennale ends on Dec. 10th. Tapi paling nggak, gue bisa ambil beberapa gambar pake kamera pake-buang. Gue nggak ambil gambar di dalem sih karena cahaya blitz kamera tidak diperbolehkan dan ngambil pake kamera analog di dalem ruangan terlalu gambling, so I just went around and enjoyed all the arts and their stories behind.

Kelar Jakarta Biennale, gue bunuh waktu di Kopi Lokal sampai setelah maghrib buat ngelanjutin agenda ke Pasar Santa buat Santa Sale Out Vol. 3. My very first time to visit this most hipster and kewl and hype modern market. Gue kaget kenapa masih ada yg dagang tas dan sepatu KW dan konter hempon, bukannya Pasar Santa katanya isinya kios-kios naq gawl? Well, ternyata itu di lantai atas, sisteeerrr! Hahaha ketauan bat newbie, Ann! Gue naik pas banget adzan isya dan semua musik di lantai itu dimatiin. D I M A T I I N ! Alhamdulillah, aku senang sekali menyaksikan sendiri betapa anak-anak muda millennial yg (katanya) slengean dan nggak bisa diatur ini tetap menghormati adzan, terlepas dari apakah yg punya kios-kios muslim atau bukan :”) Gue nungguin Diskoria Selekta yg katanya jam 9, untungnya sepupu gue nyusul ke sini jadi gue nggak bengong-bengong banget. Sekitar jam 9 lewat Diskoria mulai main and that was lit! Asli! Banyak sih lagu yg gue nggak tau karena mungkin pas lagu itu hype gue masih di surga, tapi  nggak sedikit juga kok lagu yg gue tau. #diskodipasar nailed!

Nggak sampe kelar karena gue nggak sanggup dan keburu encok, gue cabut lagi ke Borneo Beerhouse buat nonton seorang kawan di Emo Night Jakarta Vol. 3. Borneo ini tempat buat bikin gigs yg menurut gue paling nyaman. Nggak terlalu gede, intim, AC, boleh ngerokok, kalo nggak mau padet bisa naik ke atas nonton dari atas. Uh, cinta! Pas gue sampe, pas banget dia yg main. Ya gitu aja acara ini mah ajang karaoke lagu-lagu so called emo tahun 200x. Xandega (gue nggak tau nama aslinya siapa pokoknya dia bassis Polka Wars) bikin setlist yg jagoan pisan! Sampe dia sendiri nyanyi dan crowd surf dan nyaris gelantungan di langit-langit gue nggak ngerti lagi. Cuma bisa ngevideoin di instagram stories sambil ikut sing along terus ketawa-tawa udahannya. E&.

Masih ada dua hari lagi. Biar nggak kepanjangan, I’ll break this post to each day ya! Bebaskeun mau baca semua atau keburu empet. Hehe. Kalo pengen liat beberapa keseruan yg ketangkep kamera hp gue, boleh klik di sini. Nggak semua, but I posted the most memorable ones.. 🙂

Advertisements

Kokang Batang, Dadakan Demi Zat Kimia

Enggak deng, gue nggak tau beneran demi Zat Kimia atau engga. Hahaha. Ya karena ini bukan berita, suka-suka gue beropinilah ya. Soalnya waktunya emang deket sama jadwal mereka manggung di Bandung. Kali kan, disekalianin. Udah gitu publikasi acara ini cuma 4 hari. Empat hari! *cari pembenaran* Iya, iya maapin nggak sempet ngobrol sama mereka. Hvft.

The gig was a week ago yet here I am writing this. Monmaap banget nggak sempet mulu. Kelar acara keburu tepar karena baru kelar jam setengah 1, Jumatnya bobo cepet mau ke Bandung Sabtu pagi. Sebenernya apapun alasan gue nggak matter juga sih. Ya da gue mah nggak pernah matter sih :”) #malahbaper

Acara Kokang Batang diadain Kamis minggu lalu (2/11) di Rossi, deket kosan. Jalan kaki. Lima langkah. Dari rumah. Malah lagu dangdut. Hahaha. Nggak deng, jalan kaki lima menit. Awalnya gue nggak mau dateng kalo di Rossi lantai 1. Gila sih itu ruangan pengap bet. Kayanya kalo dipake jemur baju di dalem baru 3 jam juga udah kering kali. Tapi setelah dapet info bahwa acaranya di hall lantai 4, baru gue mau datang. Soalnya ruangannya gede dan ada AC-nya. Nice!

Apakah motivasi utama gue adalah Zat Kimia? Nggak juga sih, lebih ke Polka Wars. Oiya, line up Kokang Batang ini ada Flowr Pit, Surkensonik, Rhym, Polka Wars, dan Zat Kimia. Gue penasaran sama Polka Wars karena temen-temen gue banyak yg suka. Gue sempet coba dengerin di Spotify tapi agak gak cocok sama albumnya yg lama. Nah karena mereka baru rilis EP, gue penasaran.

Gue tipe yg harus nonton band-nya langsung dulu baru bisa suka kalo emang cocok. Ya musik mah sama kaya makanan kan, semua soal selera dan preferensi.

Gue jalan dari kosan jam 20:50 dan buru-buru sampe ngos-ngosan. Menurut rundown yg gue liat di instagram, Polka Wars main jam 21:00 dengan band pertama yaitu Flowr Pit di jam 19:30. Kenyataannya? Flowr Pit baru mulai main pas gue sampe. Ya lord, rasanya gue pengen pulang lagi tidur dulu.

Akhirnya Polka Wars main jam 23:00. Asleeeee mata gue udah kreyep-kreyep banget. Untung naksir sama vokalisnya (gue belom tau namanya siapa sampai saat ini *lol*). Kelar Polka Wars, band yg ditunggu sejuta  umat (nggak deng, penontonnya juga berapa paling gocap++) main. Yes, Zat Kimia! Apakah gue menikmati? Dengan kondisi nahan ngantuk, gue lebih milih duduk di belakang deket babang soundman. They’re good actually, hanya saja mainnya kemaleman jadi gue nggak menikmati karena nahan ngantuk. Padahal mereka jauh-jauh dari Bali, kapan lagi ke Jakarta, jarang-jarang. Sedih…

Overall, gue bersyukur sih menyempatkan diri buat datang ke Kokang Batang ini. Walaupun judul acaranya rada saru, tapi band-band-nya alhamdulillah cocok sama telinga gue. Yang sampai saat ini udah gue masukin playlist baru Polka Wars sih. Suka banget sama Rangkum! Kayaknya telinga gue mulai jenuh sama lirik Bahasa Inggris. Ehtapi Zat Kimia gue beli albumnya kok, cuma masih adjusting buat bisa masuk playlist aja.

Anyway, packaging album Zat Kimia lucu banget! Gemash!

Archipelago Festival, Connecting The Dots in Music Industry

Judulnya sok-sokan Bahasa Inggris tapi gue nggak sangguplah nulis this whole article in English. Hahaha.

Archipelago Festival adalah acara yg ternyata berupa rangkaian bahkan dari sebelum tanggal 14-15 Oktober 2017 kemarin. Tapi buat pre-event, sepertinya memang tidak dipublikasikan sedemikian rupa dan gue nggak dateng juga. Gue dateng ke acara ini sebagai perwakilan dari ROI berkat pertemanan dengan Microgram Entertainment, sesama pejuang ranah kreatif di Bandung walaupun sekarang ROI lebih sering beredar di Jakarta karena gue yg masih rajin ngusahain (ceritanya sekalian curhat).

from @agungtoso ‘s instagram

Jadi, gue datang di tanggal 14 jam berapa ya? Jam 5 sore-an deh. Dan seperti biasa pula, gue sendirian di tengah orang-orang yg sebenarnya banyak yg tau muka tapi ya gitu aja, da gue mah suka malu buat nyapa duluan. Berasa nggak se-keren mereka aja. Hahaha. Gue dapet dua diskusi panel tentang Pop Indonesia dan Music and Activism. Habis Magrib mulailah band-band-an.

Acaranya sendiri di Soehanna Hall, The Energy Building, SCBD. Gue mah udah hapal banget tempat ini karena selama Limitless Campus sering banget ngadain di sini. Gue nggak nyangka ballroom yg biasa dipake talkshow dan kondangan ini ternyata bisa juga dipake buat konser asik. Karena badan gue nggak bisa bohong, gue cuma nonton Feast dan Anomalyst lalu pulang walaupun dikatain cemen oleh seorang kawan. Yeuw, ini aja ngetiknya udah sambil masuk angin. Hvft.

Tanggal 15 gue sampe Soehanna jam 3:30 pm, emang ngincer talkshow jam segitu sih, sayang bentrok. Tadinya mau ikut talkshow tentang Fans tapi akhirnya memutuskan untuk ikut Digital Presence dengan Andien dan Dipha Barus sebagai speakers. Masih di ruangan yg sama, lanjut lagi talkshow Indie Pioneers dengan Demajors, Fast Forward Records, dan Aksara Records sebagai speakers. Label-label keren yg band-band naungannya beredar di berbagai pensi sekolah kala itu, dengan “kala itu” adalah jaman gue SMP alias 2005-2008an. It was so good old days ‘til I refuse to move on :’)

The main point of this two days event adalah menghubungkan semua aspek yg punya peranan dalam industri musik tanah air. Sebenernya jadwal talkshow-nya ada yg soal merchandising, festival, venues, perempuan di industri, brands, dll dsb. Hanya saja gue nggak sanggup ngikutin semua talkshow karena ya gue nggak kuat aja sekarang mah seharian di “gigs”. Nonton berdiri sejam aja betis gue udah kenceng, duh monmaap.

Selain ngikutin talkshow dan nonton band-band-an, acara ini sebenarnya jadi ajang networking juga. Contoh, ya gue aja yg baru kenalan sama anak Microgram. Sebenernya beberapa udah kenal, bahkan ada yang (pernah) dekat, tapi Microgram kan nggak cuma segelintir orang. Seru aja ngeliat gimana orang-orang bersosialisasi, saling kenalan, walaupun gue sendiri belum banyak berani kenalan karena keburu keder. Giliran momennya butuh, introvert-nya malah keluar. Terus gue sendirian aja gitu ke sana kemari kayak orang bingung. Kelar Gaung manggung, gue pulang. Mending aing beberes kamar. Hahaha. Duh maap kasar ih si Annska mah sok kitu 😦

Lepas dari beberapa ketidaknyamanan yg terjadi, gue seneng banget memutuskan menyempatkan diri datang ke sini. Sebenarnya, ilmu dan pertemanannya yang berharga. Semoga jadi annual event ya!

Review Ala-ala: Salah Udah Fest II

*kretekin jari-jemari*

*bersih-bersih sarang laba-laba*

*berdeham*

Banyak yaaa intronyaaa. Hahaha.

Setelah sekian lama ku ndak review-mereview, kali ini ku ingin mereview (padahal mah curhat) salah satu gelaran kece Jumat (11/8) lalu di venue kecil nan intim kesayangan gue di bilangan Kemang, Jakarta Selatan. Iyeessshhh, tidak lain dan tidak bukan: Borneo Beerhouse! Uwuwuwuww laff sekali deh sama tempat ini. Hahaha.

Jadi acara ini tuh namanya Salah Udah Fest II. Digagas oleh Bapak Rizkan terkeren dan tentunya dengan bantuan teman-teman kolektif yg lain, acara ini jadi ajang senang-senang sekaligus emosional. Gue ngga ngerti soalnya konsep utamanya acara ini apa. Hahaha. Berisikan delapan band yg berbagi panggung, Borneo jadi cukup panas. Literally panas. Gerah. Hareudang kata orang Sunda mah. Pokoknya kita uwel-uwelan intim di dalem situ. Cieee intim :)))

Acaranya mah mulai dari jam berapa ya? Jam 7 atau 8 malam kali. Gue sih datang jam 9:30. Hahaha. Soalnya gue belom familiar dengan beberapa band yg main dan emang tujuan utama gue adalah melepas kepergian Saturday Night Karaoke setelah gue gagal nonton mereka di Thursday Noise sehari sebelumnya. Gue tau SNK main jam 10an jadi ya gue dateng mevets. Toh ternyata ngaret juga khaaannn. Indonesyen taipikel. Hvft.

Seperti biasa, gue berangkat sendiri naik ojol. Sampe depan Borneo, nggak serame yg gue pikir. Ternyata udah pada di dalem. Katanya yg lagi main The Rang Rangs. Oke, karena gue belum kenal dan gue ngga tahan kalo di dalem uyel-uyelan lama berjibaku dengan asap rokok, gue memutuskan nunggu depan pintu dulu. Sekalianlah jadi bouncer kan, badan udah cocok. #iyakali Ngobrollah gue sama Bapak Rizkan yg jaga tiket. Ternyata dia masih inget gue karena gue pernah dateng ke acaranya dia juga yg ngundang RVIVR. Apakah gue tau RVIVR? Tentu tidak. Waktu itu gue datang karena butuh ngobrol sama SNK. Pertama kali bersentuhan langsung dengan SNK, saat itu.

Dude, gue tidak se-berwawasan yg kalian pikir kok. Hahaha.

Ngobrol ngobrol ngobrol, akhirnya gue memutuskan bayar tiket dan masuk. Yha doong, bayar tiket mah harus. Eh terus gue dapet kaset Revello (yg sampe sekarang belom gue puter) dari Bapak Rizkan. Katanya karena gue udah 2x dateng ke gigs dia. Yawla, baik sekali. Semoga Allah ngasih rezeki yg banyak buat Bapak Rizkan sekeluarga dan Rizkan Records. Amin!

Sampe dalem…penuh, coy. Buset pengap bener. Campur bau keringet (untung tidak bau ketek, Ya Gusti) dan bau asap rokok. Sebenernya kalo gue dapet duduk ngga masalah sih, tapi karena gue ngga dapet, melipirlah gue ke atas, nyamperin SNK dan kawan-kawan Jepangnya. Siapa kawan-kawan Jepangnya? Mereka adalah Felix! (The Band). Apakah gue tau? Tentu tidak juga. HAHAHAHA. Astagfirulloh. Pokoknya gue duduk aja nyari spot biar bisa nonton ke panggung di bawah. Alhamdulillah dapet. Katanya yg main udah ganti jadi Down The Block. Hmm…baiklah.

Gue kira habis Down The Block bakal SNK dulu, ternyata Felix! dulu. Oke. Gue ngga ngerti sih mereka nyanyi apa. HAHAHAHA. Ya Felix!, maafkan daku. Meskipun begitu, gue menikmati kok. Ah da gue mah anaknya gampang dibahagiain! :’)

paha mz, paha

Jadi sebenernya gig ini tuh kolaborasi antara tur Felix! (The Band) di Indonesia dan last show SNK di Jakarta. I dont really care about the first occassion but the second one matters the most. SNK tuh “Unpad Crew” dan ya gue seneng aja. Sebagai sesama IKA UNPAD. #eaaa Tika anaknya jadi almamater banget habis lulus. Dulu di kampus kupu-kupu padahal *lol* Yang gue lebih seneng lagi adalah SNK itu ramah banget. Nget. Nget.

Kelar Felix!, naiklah SNK. Karena tangan dan kaki gue udah gatel dari tadi duduk mulu, akhirnya gue turun bergabung dengan 2 mbak-mbak yg salah satunya mbak Jepang rombongan Felix!. Baru mulai main aja crowd-nya udah rame bangeeeeeetttt! Ku sukak! Sampe akhirnya lagu Bertemu dibawain sebagai penutup. Sepanjang mereka main banyak banget yg teriak “NGGAK JADI BUBAR!” included me. Hahaha. Alay banget iya emang maapin. Turun panggung gue meluk vokalisnya karena gue bahagia sama penampilan mereka dan sebagai moral support aja. Keputusan udahan itu pasti berat banget kan. Ya kaya orang pacaran aja kalo putus gimana sih yakan.

It broke my heart when I saw SNK’s vocalist bursted into tears after the hug-for-everyone. I only could patted his back and saying his name to calmed him down. Ugh sumpah emosional banget! “Untung”nya cuma vokalisnya yg nangis…saat itu.

Sabtu (12/08) Felix! dan SNK manggung lagi di Bandung. Dari yg gue liat di salah satu instagram stories temen, di Bandung, yg merupakan panggung bener-bener terakhir mereka, akhirnya semua jadi ikutan nangis. 9 years journey and it all has to ended on this year.

I barely know them. Gue ngga akan ngaku-ngakulah. Jujur aja gue juga tau SNK karena assignment dari ROI Radio. But it’s always fun for me to get to know to new people. I could always get a new stories, insights, friends, perspectives, and so on. Oiya, di Salah Udah Fest II ini juga akhirnya gue “dipertemukan” dengan abang fotografer baik hati yg udah berapa kali ngizinin fotonya dipake buat artikel gue di ROI dan termasuk yg ada di atas dan di bawah. You can always check all his works here and follow his instagram here.

Thanks for all the memories and good songs & performance you brought for us, Saturday Night Karaoke! Ditunggu reuninya ya! xD

nggak ada gue mah di belakang ketutupan cowok-cowok berbadan besar ini hahaha

Club80s’ 18th Mini Celebration

Jadi ternyata mereka nggak jauh beda sama Rocket Rockers.

Wahahaha. Opening yg absurd. Yeeeyyy! Pertama-tama saya ucapkan terima kasih dan selamat datang di Universitas Kehidupan tercinta. Kan kalo 18 tahun mah biasanya masuk kuliah kaann… *krik krik*

Oke.

Jadi Jumat (25/11) kemarin gue ke @america di Pacific Place, SCBD. Tau acara ini juga pokoknya taunya cuma Club80s manggung aja. Ternyata pas dateng barulah gue tau kalo ini tuh gig perayaan ulang tahun mereka yg ke-18. Dan mereka manggung full 90 menit bawain lagu-lagu banyaaaakkk banget dari jaman mereka masih DIY banget jaman dulu gue masih SD kali, sampe lagu hits mereka jaman gue SMP-SMA. Ya mereka emang setua itu sih. Tapi gue suka. Gimana dong? 😦

 

Gue ngga bisa cerita setlist-nya karena gue emang ngga tau lagu-lagu mereka kecuali Cinta dan Luka, Dari Hati, sama Gejolak Kawula Muda. Hahaha. Tapi terlepas dari itu, gue selalu menikmati ambience gigs apapun. Kecuali metal ya, gue agak ngeri kalo kejebak deket-deket yg pada moshing. Hehe.

Perayaan” ini sebenernya sederhana banget. Kalo udah pernah ke @america pasti tau venue-nya kaya apa. Asik banget sih, kita masuk tuh udah ad tempat penitipan tas gitu jadi kita ngga usah berat-berat bawa tas. Hp, kamera, masih boleh dibawa masuk. Makanan dan minuman yg ngga boleh. I understand why sih soalnya tempatnya emang neat banget. Banget! Parah. Gue aja kaget venue-nya seenak itu dan seintim itu. And the best part is, kita duduk! Alhamdulillaaaaahhhh. Gue bingung ngegambarinnya sih, tapi kaya tribun stadion gitu, cuma tempatnya kecil. Ya paling 1/15-nya stadion bola lah. Haha ngasal. Pokoknya intim deh. Enak.

Diselingin beberapa video dari rekan-rekan keluarga besar Club80s dan pergantian baju sebanyak tiga kali, Gejolak Kawula Muda jadi closure song. Tiup lilin, foto bareng audiens, foto-foto colongan, juga jadi closure things. Something I didn’t expect was when Cliff asked us, the audience, to eat with them at Uptomie and the payment was his.

Sayang gue ngga ikut ke Uptomie. Hiks. Yah mungkin lain waktu kali ya bisa ikut “afterparty”. Taun depan mungkin? Amin! Ditunggu album barunya ya, Mas Lembu, Mas Itonk, dan Om Cliff! #lah 😀